心中的风景作文
是什么植物以苍劲的体魄,独特的性格,清奇的风骨,较高的观赏价值而受到人们的青睐和钟爱,又被称为“活化石“呢?当然是银杏树。银杏树它一直是我心中最美的“风景”。
银杏树的枝干苍劲挺拔,叶似扇形。冠大荫状,具有降温之功效。叶形古朴典雅,寿命绵长。春夏翠绿,深秋金黄,是理想中的园林绿化,因而被中国农学院列为”中国四大长寿观赏树种“之一。
人们对银杏树的生态环境价值的认识较晚,银杏树价值的最高价值就是——生态价值,无价之宝。它可以绿化环境:公园,小区,住宅,行道两旁,城市绿化,只要栽种银杏树,就可以"一劳永逸"。它可以净化空气:具抗污染,尘埃等功能,只要在工厂区按一定的比例栽种银杏树,即可大大减少空气污染,提高空气质量。它还可以保持水土。银杏带有涵养水分,防风固沙等功效。它还能调节气温,防治虫害等。
世界第一大的银杏树在中国贵州福泉,树龄大约有5000—6000年左右,根径约有5。8米,树高50米,胸径有4。79米,可能要13个人才能围起这课银杏树。而在山东也有银杏树,在贞观年间书法家刘炳龙在此题下了”天下第一银杏“的字。
银杏的叶子在众多叶片中属特别。叶子是扇状的,呈二分裂或三分裂,叶脉和叶子平行,无中脉。在一年生枝上,叶螺旋状散生,在短枝上3至8片叶呈簇拥的形状。
叶子落下时,就像伞兵跳伞,就像蝴蝶飞舞,此景致美不胜收,令人赞叹不已!