最美的风景作文
沿途走来,这世间故事花开流水两从容,一幅幅交织得错落有致,每一幕都值得细细品味。
——题记
仍记得暑假有一次去贵州,在与母亲乘那飞驰的火车将要穿过我黄土高原山脉,掠过我大秦玲之山河时,我在想,不坐火车怎能欣赏到这样的美景呢?晚饭匆匆几口,夕阳的余晖毫不犹豫的浸染了整片山野,也透过车窗洒在窗边白色的小桌上。我正沉浸在远离故乡的不安中,望着窗外陌生的景物发呆,突然被一阵烟味呛了个正着,我不由得眯起眼睛四处寻找起来,还没待我那略带恼怒的目光集中在某人身上时,一个柔和温暖的声音突然钻入我的耳中,横冲直撞的入了我的心扉,“这里是禁烟区,你去把烟掐了去门口抽!”这大概是那个人妻子吧,话音未落,我就看见一个男人笑着摇头走向车厢交接处,继续吸烟。火车高鸣,带着的风吹进了车厢,吹走了恼人的烟味,也吹来的夏天少有的清爽。
十点刚过,我就上了床,打算看我那提前下载好的漫画,下铺的小孩突然大叫一声,我皱着眉头,却又听到那让我熟悉的声音,“嘘,安静,宝贝乖哦,大哥哥大姐姐都累了,要休息了,你这样会打扰他们的!”这是一种怎么的声音呢,像,月光下晃动的海浪那般温柔,仿佛具有魔力,让我的心竟安静了下来,那孩子显然中了魔法,压低声音悄悄的说道:“可,可我还不困嘛……”
“那我们声音小一点好吗?”
“好……”
“嗯,不错,宝贝真乖!”
那位母亲一定有一双温柔如水的眸子吧!他们的对话在我脑中挥之不去,像车窗外那藏在云中的月般皎洁!
下车前几分钟,我坐在上铺玩手机,不经意的一督,见着那母亲正抱着孩子慢慢的收拾瓜皮纸屑,自己的母亲也在收拾着。我紧盯着屏幕上的游戏进度,慢不经心的说道:“妈,别收拾了,一会儿会有人收拾呢!”“哎呀哎呀,垃圾是我们制造的,为什么要留给别人呢?”母亲这话把我噎住了,我也作罢,帮忙一起打扫……下车了,人群把我们簇拥离开,身后的小白桌一尘不染,有一束浅色的光柱从小桌上出现,星星点点的落在收拾的干净的地面上。
出了站,那阵扑面而来的风让我失神,落在我身上的阳光是微凉的,并不灼热。我回头望了望出站口,心里涌出四句话“文明可以用四句话表达,根植于内心的修养,无需提醒的自觉,以约束为前提的自由,和为别人着想的善良。”
伫立街头,看着熙熙攘攘的人群,我想,在这喧嚣的烟火人间,文明就是其中最好的风景吧!