风景作文
轻纱般的薄雾覆盖着整个河面。偶尔,几只渔船驶过,摇橹的“吱呀”声,在湖面上传的很远、很远……一声鸡鸣划破了静静的小村的天空,太阳的万丈光芒刺破了薄雾,如一道道利剑,直插入水中。万顷的碧波,竟飘着一层碎金!不愧是“日出斗金”!雾渐渐散去,我坐在岸边,闭上眼,深呼吸,一种透心的凉爽,沁人心脾。
“小船摇呀摇,橹声咿呀叫。小船摇呀摇,浪花微微笑。”不远处传来了船工的歌声,近了近了,是隔壁的张阿公。只见他稳稳的摇着他的宝贝小船过来了,一张古铜色的脸,下巴上留着一把大胡子,两只干枯的眼睛里布满了血丝,头上戴着一顶斗笠,身披一件很少见的蓑衣,不认识他的,无论怎么看都是个打鱼人。
见他过来了,我远远的喊了过去:“张阿公您好啊!”“你好,孩子。在干什么呢?”我说:“阿公,我在欣赏早晨河边的风景呢。我们老师布置我们观察一处风景,然后把它写成文章呢!”“嗯,好样的,是个好学的孩子,将来会很有出息。”等船靠近了,我突然看到张阿公的船竟然装了一船的水葫芦,我不解的问道:“阿公您这是干嘛啊?”“哦,孩子。我呀在捞河里那些水葫芦呢,你不知道吧,最近水葫芦是疯长啊!一大片一大片的,我这都四点钟起了个大早这才把这段河道捞干净。”我不禁赞道:“阿公,您真是个勤劳的人。村里一定给你很多加班费的。”阿公朝我笑了笑,从我身边摇过去了,又唱起了那首歌。
我回到家里,爷爷见我进来,笑呵呵的问我:“我的乖孙女,刚才到哪儿逛去了?”我说:“在河边呢,那里水清风爽,可自在了。我还碰到了张阿公,他一早在忙着捞水葫芦呢!”“哦他呀,既是个倔老头,又是个好老头。”“什么意思啊?”我不理解。爷爷告诉我说:“我们村的河道一直是张阿公在清理的,已经十多年了。七年前,我们村口办了个塑料加工厂,他们在加工时,把废水都排放到村里的河道中。几年下来,那个河水就从清粼粼的变成了黑呼呼的了。你张阿公急的来,多次到村委反映情况,希望村里管理一下。可是村里为了增长经济,把他的反映当耳旁风。你张阿公一气之下,到镇里县里去反映。大家都劝他算了,可是他坚持要为他管的河道讨个公道。一来一去五年了,前年由县里出面终于取缔了那个塑料加工厂。而这两年,张阿公天天在河道奔走。去除淤泥,捞水草,拦竹网,你看现在的河道干干净净,这个老头付出的精力那是不得了啊!”说完爷爷翘起了大拇指。“今年,村里为了感谢他,发了张奖状还有1000元给他,结果他用1000元买了很多河道梳理工具。这倔老头。”
听了爷爷的这番讲诉,我对张阿公也暗自赞叹。
“小船摇呀摇,橹声咿呀叫。小船摇呀摇,浪花微微笑。”这次我到河边观景,不虚此行啊,我欣赏到了别样的风景。