风景的作文
我最爱乡下老家的田园风光。
门前有一条小河,虽然失去了清澈莹润的容貌,但它依旧很美。
晴天,阳光倾泻在水面上,像无数的星星在眨巴着眼睛。小鱼灵敏地将头探出水面,遇见了阳光,又忽然消失在金光之中。但它抵不住好奇心,又探头探脑地游出来,与阳光闹着玩儿。每到初夏,婀娜的水草随波摇曳,一大群一大群的小鱼在水面游动,在水草间徜徉。拿一只淘米的篮子随意一舀,这些可爱的精灵便蹦跳在篮子中了。
河边有一棵很大的桑椹树。初夏,繁茂的绿荫中挂着许多紫色的果实,像玛瑙般晶莹剔透。摘下来,轻咬一口,酸甜之感一下子遍布味蕾。
家乡的小河是一道清澈的记忆线。我爱这条河。
小河旁边的院子里,奶奶用绳子在天井上方编了个丝瓜架。夏日,青翠的丝瓜藤爬满了庭院,挡住了烈日。一旦它开花,小院就热闹了。黄得耀眼的花儿像约好了似的,一下子都绽开了笑脸。抬眼望去,黄澄澄的花遍布于藤蔓之上,照亮了整片天。它们在微风中与阳光互相挑逗着,相映成趣,十分“刺”眼。
这么多花,自然引来了不少蜜蜂。早晨,它们就开始忙碌了,腆着大肚子,在花中飞来飞去,采完上一朵就去采下一朵。傍晚,它们像醉了酒的大汉,摇摇晃晃地飞走了。第二天旭日初升之时,它们会再一次飞来。
后院堆了些废砖,上面早已布满青苔、爬满藤蔓了,留下被岁月抚摸过的痕迹。踩在这绿茸茸的青砖上,竟会产生一种时空穿梭的感觉。
再向后走,就是田野。春天,那一直燃烧到天边的油菜花海,染黄了天际;夏天,大片大片绿油油的稻秧整齐地排列在注满水的田地里,农人挥舞着锄头,用他们的双手演绎着生命的繁盛;秋天,农人忙着收割黄豆,那挂满汗珠的脸上饱含着微笑……
好像还有一棵大银杏树的,不知何时被锯掉了,只留下树桩在田野中。已是秋天了,它若在,叶子已经黄了吧!那小扇般的叶子曾经摇着我童年美好的记忆。
……
我最爱这样的风景——家乡的田园风。