风景作文
人生就是旅途,一路都是风景。
——题记
好容易盼来了暑假,我随同家人一起去往杭州一座名山欣赏风景。
坐在大巴车上,略有些烦闷,闲来无事,便掀开了车窗的帘子,靠着窗户向外看,想借此消磨这段漫长的时光。
车开的不快,恰好能让我将窗外的风光尽数收入眼帘。我静静地看着窗外略显平凡的景色,不一会睡意便袭了上来。
“呀,是花!”一个稚嫩的童声在我身旁响起,我惊醒,顺着小孩的目光看向窗外。道路两旁的田地上遍数都是野花,虽然没有人为的精心培育,但长势很好,充满了生机。或许是因为大巴在移动的关系罢,眼前的花一大片一大片的,倒真有几分花海的意思,那一片亮丽的紫色,就像涌动着的波浪……
我睡意全无,整了整衣服,继续欣赏沿途的景色。
道路两旁除了艳丽的野花,更有墨色的山水如画。从我这方车窗看去,那一块块鱼塘方方正正的,像是被人切割好镶嵌在其中一般。而且现在正值午后,阳光正烈,照射在湖面上更显波光粼粼,夺目的让人移不开眼。
就这样一路欣赏着风景,时间很快就过去了。到了目的地下车,我抬头欣赏这座名山的风光,却并无太多对山的巍峨的讶异,反倒是在这一路过来的景色,更叫我流连忘返。
是啊,这一路上的四个小时里,我目睹了汹涌的花海,连绵的青山,也看见辛勤的人们劳作的画面,一天内,竟像是看遍了人生百态。
我蓦地悟了。
在人生的旅途中,我们只知道奔跑,却忘了欣赏,只知道目的地的繁花嫩柳,却忘了身边的点点滴滴,只知道终点的欢呼雀跃,却忘了一路走来品味身旁的情调。正如常常只关注结果而不享受过程的人,他的体会就不会有注重过程的人来的深刻。
人生的旅途还有这么长,来去的风景中,我总归是能将风景都看透,看到细水长流。
最后引用一句我最欣赏的广告:“人生就像一次旅行,不必在乎目的地,在乎的是沿途的风景以及看风景的心情。”
日子漫漫,日光散散,一路风景便有一路情。或许曾经的我只是时光长河中的一名匆匆过客,但是从这一刻起,我不再匆忙,我会止步,沉醉一路风景,品味一路情。