风景作文
欧阳修笔下的“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”描绘了醉翁亭的优美景色,令人神往,但我更喜欢苏轼笔下的“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”,这句词传达了作者不惧风雨、乐观豁达的胸怀,这种不畏坎坷的情怀最美。
不久前,我们年级进行了体育达标。在测试1000米跑步时,老师将我们分成两组来赛跑,我分到了第二组。
比赛开始了,体育老师吹响哨子,第一组以风驰电掣般的速度冲了出去,大家你追我赶,都想夺得头名,取得满分。跑道中的同学们,不论平日怎样偷懒的人此刻大家的目光都很一致——终点,脚步迈得都很坚定快速。冲刺时,跑在前面的那位同学因为没有掌握好速度,被身后的同学赶超,但我知道他已是尽全力了。
轮到我了,做好预备,蓄势待发,老师吹哨,哨声划破天空,大家起步如风般地冲了出去,我亦是如此。我明白,这不仅仅是和同学的较量,也是和时间、和自己的较量。每一秒,都不是容易突破的,我一定要尽力,拼力!大家谁也不服谁,都在努力追赶,彼此间的距离都咬得很紧。距离在我们的脚下一点一点地缩短,还有一圈,我加大马力,向前狂奔,一会儿我就感觉自己有些体力不支,我大口大口地喘着气,但脚步没有停,弯道处有几人冲到我前面了,我估算此次检测我可能达不到标准,但我依然咬牙,昂头侹胸,在跑道上奔跑着。终于看到终点了,我憋足了劲,用尽最后一口气,直冲终点。
到达终点后,我已是两脚发软,感觉身体被抽空,伏着墙急促地喘着。当我看到老师记录本上的数字——离满分成绩仅差九秒,我很是丧气,但我从中也看到了最美的风景,它不是操场中茂盛的草坪,不是天空中几朵白云,也不是远处的房屋建筑,而是赛道中同学们全力赶超的身影,是大家不到终点不罢休的坚持。
最美的风景不是一定要看雄伟壮丽的山河,或许它就在醉翁这杯酒中,只有品尝过后,才知晓最美的风景终是一种坚持。