留在心底的风景作文
在我心中,总有那么几抹风景,或深或浅地印记在心里,无法被岁月的尘土所蒙盖……
那是我六岁时,去了奶奶的家乡——江苏宜兴的一个小农村中。时值秋天,道两旁种着小树,叶子已经枯黄,时不时飘落两片,搭我的肩,泥泞的小土路一直蜿蜒深远下去,那种道路窄,但只有我一人,鸟鸣来相伴的意境,我是忘不了的。
大姨婆家中有几亩地,小姨婆也有。我骑在爸爸头上,放眼望去,天高云淡,风吹过来,只见金黄的麦浪翻滚起伏,阵阵麦香随着微风飘来,火红的高粱已经割下来了,被人整齐地捆上,码在一边,那一片奶白、碧绿的、矮小的个子正在点点头的,应是白菜与青菜吧,我将这一幕,收进了心中,因为它们托展着一个欣欣向荣的季节的美丽扉页。
前面,横着一条河,河通一个湖泊,爸爸租了一条芦苇小船,带我们划向了湖泊。船上还有一个大网兜,我随手一网,鱼、虾都有,还有蜻蜓的幼虫,在这里,我第一次见到昆虫,湖上有小莲子,里面有鸭蛋,顺手一摸,口袋中就有了3个鸭蛋。网兜的作用很大,不一会儿,船尾的胜利品就堆得像小山。咧嘴一笑,相机记录了这美好的时刻。
如今,小山村已不复存在,但美好的风景,记忆都在,忘不了……