夏天的风景的作文
夏天到了,金黄金黄的太阳对人们毫不留情,晒的大地油亮油亮的,就像一个大大的蒸房一样。花草树木也惧怕这炎热的夏天,吓得耷拉着脑袋不敢抬头。
可是这样炎热夏天,也有着不一样的美景,夏日里的荷花就开得格外美丽。来到池塘边,有的荷花才展开两三片花瓣儿,有的花瓣全都展开了,露出嫩黄色的小莲蓬,有的还是花骨朵,看起来饱胀得马上要破裂似的,都特别美丽。荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘。我不知不觉想起来了一句诗“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”诗人来到六月的西湖,是那么的美。放眼望去,荷叶多得看不到尽头,一片翠绿翠绿的。阳光下的荷花,分外艳丽鲜红,真是美不胜收。
荷花荷叶的下面,小鱼在池塘游来游去。看起来是多么欢快无比。看着这么美的景色,诗人杨万里还写到“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”诗人太喜欢荷,他又一次赞美荷,娇嫩的小荷叶,刚刚从水面露出尖尖的角,早有一只调皮的蜻蜓立在它的上面。
夏日里不但有美丽的荷花,还有阵阵的蝉鸣声。这些吵闹的鸣蝉,好像在用“知了知了”的声音向我们诉说夏日的炎热。听着阵阵的蝉鸣声,再伴随着一股股热气袭来,真是让人觉得烦躁与燥热呀!可是,小牧童却不这么认为。在树林里,小牧童吹着长笛。听到了,悦耳的蝉鸣声,忽然,闭上了口站那一动不动。这就是诗中“意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。”
夏日的景色给人们带来了一丝丝清凉,让这个夏日不再那么炎热烦躁。唐代大诗人高骈《山亭夏日》中“绿树荫浓夏日长,楼台倒影入池塘。水晶帘动微风起,满墙蔷薇一院香。”诗人眼中的夏天是多么的美丽,我眼前不禁浮现出,站在浓密的树影中,看着远方池塘中的倒影,微风轻起,珠帘随风轻摆,蔷薇花瓣满园飘落,啊,这样的景色怎么会让人燥热。
诗中的夏日多么的美,让我眼中有了不一样的夏天。