留在心底的风景作文
傍晚。某繁华路段星级餐厅门前车水马龙,华灯璀璨,三个西装革履的男人从星级餐厅走了出来,一看就知是几个有钱的大老板。在经过一个下水道时,领头那人手上拿的车钥匙不小心掉进了下水道。
“唉呀!”三人看了看黑魆魆的下水道,不由得叹了口气。
“喂,过来!”其中一个老板冲着路边一个大概是刚下班的、满身泥土的男人招了招手。
“什么事?”男人走了过来。
“我的车钥匙掉进去了”,老板指了指那脏臭的下水道说,“你去找出来,这个给你。”说罢,老板从皮包里抽出几张百元大钞扔在“泥土男”的脚边。
“泥土男”无动于衷,愣愣地站在那里。
“找个钥匙,这么多钱还不够?”老板又往地上扔了几张百元大钞,“你到底想要多少钱?”
“泥土男”依然无动于衷,尔后,他忿忿地看了男人一眼,踩过那几张百元大钞,大步流星地走了……
酒店门前依旧车水马龙,华灯璀璨,几个老板在灯光照射下分外刺眼,他们望着“泥土男”远去的背影直发愣……
“泥土男”在这繁华的夜市成了一道璀璨的风景。在金钱面前,生活在社会底层的“泥土男”不为利益所动,甘愿选择了尊严。在多少人还在哼唱“我左手拿个诺基亚,右手摩托罗拉……”这首歌时,折射出了不少人所盼望的生活现状。是啊,住着海边别墅,开着奔驰,打扮得珠光宝气的,一副富人的派头!谁不看着眼羡?然而,有钱真的就那么重要吗?有钱就拥有了一切吗?有钱但心灵的缺失那不还是一个不完整的人吗?
钱也许能买到自己所拥有的东西,但绝对买不到尊严!“泥土男”默默离去的背影,“泥土男”布满汗水的面容,成为我心底最美的风景。