风景的作文
女儿说她们同学养了一只小仓鼠,非常可爱,她也很想拥有一只。爱人随口说:养你都费劲了,哪有功夫养它。女儿没吱声,转身走了。看她闷闷不乐,就心有怜惜。责备爱人不该乱开玩笑,因为生命里有好多不可复制,不可多得的美丽,而留在童年印象里的那一幕,是可以一生一世勾起人最多向往的甜蜜。相同的场景,相同的地点,不同的时间,任凭你如何去营造,如何去感受,时过境迁,物是人非,也不再有曾时的心动,心仪。
小学毕业那年的暑假,离家多时的父亲突然从外地出差回来了。记得,那是一个阳光火辣的午后,我拿着一把玩具次水枪在院子里,喷那架打蔫儿的黄瓜,父亲推门进来,我先是习惯性的脱口而出“爸”,然后转身飞奔进屋,边跑边叫着:“妈,我爸回来了。”好像生怕谁抢先了这么天大的惊喜。那年暑假我们全家去凤凰山玩,父亲用自行车载着我,母亲则用自行车载着弟弟。那天我们在公园里照了全家唯一的一张合影,弟弟蜷着一条腿,颇有些不好意思。
那天中午我们在宏中隔壁的叫什么凤凰楼的饭馆吃的烧卖。吃饭的人太多,我们好不容易才买到饭,就坐到门外的树丛里吃。烧卖,那是留在童年记忆里最好吃的东西,以后也没少过要寻那味道的冲动,只是同一家饭馆,同一棵树下,物是人非,再也没有那时的美好味道。
爱人准备去买一只小仓鼠回来,只是女儿却不再感兴趣。爷爷有心,他说每天墙外的槐树上都会有不少的鸟儿歇脚,干脆给它们搭个窝,放些米粒,也正好给它们一个休息的场所。女儿很是心动,她和爷爷一起动手,把废弃的木板钉起来,做成窝,挂在树杈上吊起。每每起床,都会拉开窗帘,寻找意外的惊喜。开始时,每每失望,那些小东西,飞上飞下,窜东窜西,就是不肯在她的小窝里歇息。
大概一个多月后,小姑娘终于等到了那意外的惊喜,两只小麻雀飞到了小窝里。它们叽叽喳喳的叫着,啄食着米粒,还不忘时不时的抬头,雀跃这意外的甜蜜。
现在每每会有鸟儿歇脚在树上的小窝里,女儿的笑便漾开,便四溢,留在她眼里,心里的将会是此生永恒的风景,不变的回忆。