风景的作文
阳光倾泻而下,暖意融融。我一个人站在这条弯弯曲曲的小路上,梅瓣的红和老木匠的白发重叠成醒目的风景。
去河下古镇游览,喧闹的人群络绎不绝,小贩叫卖茶馓糖画的声音充斥耳蜗。喧嚣的俗音,划过斑驳的阳光,散落于小镇的青砖黛瓦上。
一颗心,浮着,难以沉静。
刹那间,一缕刺目的苍白撞入眼帘,一位老人,佝偻着身躯,一脚深一脚浅地走着,却显得很坚定。我好奇,不动声色地跟着他。
顺着老人的足迹,经过一片片荒芜的草地,看见一座座木质的老宅。不曾想,在一扇窗前,老人停下了脚步。我也止步打量,只一眼,便成了心中永远的风景。
我的眼前是一扇木格花窗。
木色均匀,纹理细腻,方寸之间所凝的韵致足以撑起它的四角天地。窗棂上的红梅娇艳生动,漆着绸布般的软红,如蜜般流入心田。间或绿叶,正是“翠尊易泣,红萼无言耿相忆”了。
老人气定神闲地走近,手中多了把木刨子。原来这风景,正是出自他之手。我屏息静观。
开始,老人的手有些颤颤巍巍,可当木刨触到花窗的一瞬间,时间顿挫。力道起,木屑飞旋如花,随风飘散,星星点点落在老人的手上、衣上、发上,唯有余温如故。汗水滑落,花窗已成形。他取出雕笔,开始画梅。风静静地吹着,他那青筋暴起的手,如同蝶般上下翻飞,朵朵红梅次第开放。临近完成,老人的双目中似有光点在跳动,手抖着,雕笔一歪,笔尖刺向手指,我的心也随之一颤。血珠从指腹溢出,染红了梅芯,暗红色与花窗融为一体。我看见花窗外乱红如雨,包裹着视线。
我绕到花窗前。我知道,花窗映着老人的匠心。我轻触这木格花窗,指尖传来的滚烫将我年轻的心重重叩击。在时代汹涌的激流中,老木匠坚守初心,与木材相厮相守。
远处,老木匠踽踽独行着,那孤寂的身影与花窗上的一点暗红相映成趣,扯出一声源自心灵深处的叹息。
这是一场悠远的邂逅,而你成了我心中永远的风景。