都市的日出是很不一样的。
我一直这样想,都市的日出与旁的地方是难以相比的。清晨透过结了霜的窗子往外看时,第一眼是座座拔起的高楼,再往上才是远远天穹间一块小而红的光圈,柔和、温顺、朦胧、静谧。仍脆弱,仿佛陆畅笔下花朵似的锦窠,把清光与炽热递给人间,只是那曙光要克制些,它不刺眼,颜色也不鲜艳,一点一点飘摇在墙根、树杈之间,像水面上浮动跳跃的金子,偶尔有几滴晃落在人眼里,仿佛瞬间要融进瑰丽的云霞里去了。
我曾见过沿海日出,那景象是极为壮阔的,恍然间好似庞大天穹之上拉下了数朵彩炮,浪涛嘶鸣着一声令下地要一瀑金红倾泻而下,交色的绸缎铺了百里,杂糅着裹挟进四季的色水,使人从心底生出一股敬畏与惊叹,与都市的日出绝然不同。然而,都市的日出不华丽、不繁茂,它相当平淡,来的也极为轻捷,眉眼间尚携着远方未散的风雨,跃上树梢、行走在地面几乎都是极轻极微小的,带起的辉光也总含羞带怯地掩映在林立的高楼中,只拂拂袖露出半截被拖扯得极长的影子。它宁静、温润、且平淡,像路旁偶遇的一捧清泉;也柔软,如雪山峰顶飞鸟衔的萃白。它存在,延续,传递。盛大的场合总归是不适合它的。
约摸是六七点的时候,日头逐渐高起来了,好像蒙上了一层淡淡的胭脂,弯弯的弦月和它俏皮地招着手打个招呼,随后不知道投哪处去了。这时才逐渐有一点人声透出来,四周犹如庞然巨兽般黑漆漆的高楼褪去附着的外衣,露出钢筋水泥构就的肉身,在朝霞中显得清楚也亲近一些。汽车启动升起的白烟轻柔柔地飘在半空,仿佛要把那半轮清光往上托的高一些,再高一些。
再往后一两个小时,地平面就全部沐浴在片片四散的曙光中了。街旁的店铺灯火通明,街心的行客车水马龙,即便马路牙子边丛丛簇簇遮蔽着的野草,转瞬间也融进一汪暖阳、一穗灿光里头……至此,才能从都市极为平凡的日出中察觉出一点伟大来。它生于长空,翱翔于风,极为慷慨地将万千光辉洒落人间,将整个城市划分成色彩鲜明的色块,从目眦欲裂想要看尽的穹顶到心无旁骛也看不清的微尘尽数笼罩进,白如白雪,灿如灿金,红如红火,翠如翠玉。
都市的日出实在是很不一样的。我伸出手去触摸万千光尘中的一粒,同时感到胸中有一种模糊的响动,随着那日出的起始逐渐升腾起来了。