风景作文1000字
人说:”黄山归来不看山,九寨归来不看水。”
九寨沟的水的确很清澈,在阳光的照耀下,波光粼粼。各个景点已经是人声鼎沸。人们推搡着,喧闹着,在各个景点,拿着相机一直在拍照。在景点边,设有小吃铺,人们一边吃,一边欣赏着美景。
若仅此而已,也不足为奇,不就是秀丽的水吗?西湖有。不就是磅礴的瀑布吗,壶口也有。我们的心里忍不住失望,渴盼能在喧嚣的世界中找一片净土真的这么难吗?现代的痕迹渗透在每一个景点里。与大自然没有丝毫的呼应。
于是,我们没有按照传统的旅游景点,游客渐渐少了。沿着青苔小路,听着水声,走了很久,到了一个人迹罕至的地方。
湖边,两个少女在浣衣,她们身着朴素的民族服饰,上面绣着花,鸟,鱼等图案,一头乌黑的秀发散开,坠了一些小巧的银饰,她们银铃般的笑声在山谷里回响着。几座吊脚楼依湖而建,与自然相映成趣。湖边有一个小瀑布,那水从高山上冲下,四蹄生风的白马飞奔而来,拍打在青石上,溅起水花,溅起玉珠,顿时空谷回响,如天籁之音。将军策马,士兵击鼓呐喊,帝王俯瞰天下,指点江山,尽汇聚在此。瀑布的水汇聚在湖上,但那是已经平静了。湖面上几只野鸭悠闲安适地悠着,野鸟飞来捉水中的小鱼,掀起一阵波澜,有一些枯了的树,倒在湖里,上面成了乌鸦的床,下面成了小鱼安适的家。湖面下,你可以看到每一点动的细沙碎石,每一条游动的鱼,仿佛你可以听到大自然的呼吸声。亦动亦静,美的我不忍吵醒这里的一切。但是我没有照相和留念,我不忍心破坏这没被开发的自然,明月清泉自在怀!
这才是九寨沟,是一个梦,巍峨的山,秀丽的水,磅薄的瀑布,小家碧玉的湖水都融于一体,不得不感叹大自然的鬼斧神工。
热情好客的藏族大叔把我们邀请到他们的房间,不住说着“阿措那噶”(汉文是欢迎光临的意思)。房间里挂着不同颜色的彩旗,上面有经文。我和爸爸妈妈开始有些拘谨,但是当那青稞酒倒上后,身子妙曼的藏族少女起舞为我们助兴,藏族大叔用豪迈粗狂的嗓子唱着我们听不懂的歌。谁还会拘束是哪个民族呢?谁还会拘束什么民俗文化不同呢?我们忍不住拍手叫好。临走前藏族大叔用生涩的汉文说:“下次再来,一定要来!”还送给我一把小藏刀,上面刻着一些神兽。
远望,房子,人,山水早已成了这自然中的一部分!
最美的风景,在人迹罕至的地方。