风景作文1000字
纵长江滚滚,黄河滔滔,群山巍峨,这天地曾不能以一瞬。古往今来,长存于人们心中不被历史的红尘淹没的最好的风景,绝不单单是自然景色。而往往,屹立成不朽的是人,凝聚成永恒的是情感,升华成亘古的是精神!
这风景在变,而人不曾变。登岳阳楼,却难观洞庭之胜景;临滕王阁,却难见帝子长洲之壮丽;至庐山瀑布,却难睹飞流直下之雄伟。时光荏苒,改造着这世界,再美好,再壮丽的景色也会因种种原因流逝于这天地中,而有些景色,纵已不再,却长存与人们的心中。我们从文章窥风景,却难从风景中悟文章,何也?盖因人也!因为范仲淹,我们从岳阳楼中看先天下忧而后天下乐的高尚情怀;因为王勃,我们从滕王阁里听少年赏壮景书豪情的铿锵回音;因为李白,我们从庐山瀑布前观银河落九天的瑰丽壮美。风景,总是依托于人而闻名,而长存,而成为最好的风景。
这世界在变,而情感不曾变。这山不是山,是情;这水不是水,是感。“与其在悬崖上展览千年,不如在爱人肩头痛哭一晚。”多么美的诗句,这一声叹息,勾勒的是一幅多凄美的画卷。我想,看神女峰再美,也没不过这一声哀叹,更何况神女峰之为神女,其背后所蕴含的情感,大抵不过如此。人们观其形,更重其意。这凄美的情感将世人的心熔铸成哀婉的峰,展览千年的不是峰,而是情。
风景美,让人赞叹,仅此而已;而熔铸了情的风景,却会成为象征,成为图腾,成为永恒的最好风景。
这时间在流淌,而精神却从不为之动容,是山还是山,是水还是水。看都江堰,这弥漫着水汽的灵秀之地,吸引人们目光的更多是李冰的功绩,李冰的精神,他的精神在这里绵延,绵延成滋润一方的灵气,这水还是当年的水。
而支撑一个民族前行的最重要力量便是精神,发展却不会变更核心,分化却不能动摇根本,内在的力量始终存在。奥运会,世博会,志愿者成了最好的风景,因为他们奉献;最美教师,最美司机,最美妈妈,他们都是最好的风景,因为同一种精神。
人们感受风景,需要一种壮阔的情怀,需要一份真挚的情感,需要一汪最美的精神。而这些是单单的景色不能提供的,需要人将其凝聚成文化符号,需要情感将其内化为心魂共鸣,需要精神将其升华到灵魂之巅!
河流站起来,就是瀑布。风景要站起来,成为最好风景便需要人为筋,情为骨,精神为灵魂来支撑。
最好的风景,往往不是风景!