和谐?它是世界的本质,它是一切事物的原则,它让人感到完美与真。前一年在乡村老家见到的那和谐一幕,似自然在我耳轻哼的一曲欢歌,牵动着我的心灵,引领着我去感受那激荡跳跃的和谐音符。
那时正值夏季逼近,暖暖的阳光在树冠欢快地跳跃着,绿得发亮的树叶犹如一定巨大的帽子,扣在粗壮的树干上,为大地洒下一片绿荫。我在逛之际发现了这棵大树,走近一看,树荫下,一个老人正躺在摇椅上,脑袋倚在肩,手中的蒲扇还放在胸口。一个小身影从不远处跑来,一个小男孩手里拿着一水彩笔,急冲冲地向树下跑来。他满脸通红,气喘吁吁的样子让我想起了夏天时大黄狗吐着石喘粗气的模样。只见他望着正打盹儿的爷爷,偷偷笑了笑,他把手中的水彩笔盖打开,在爷爷的额上一笔一划的地写了一个“王”字,专注得连身旁还有我这么一个大活人都没发现。我看到他的举动后不由得轻笑出声来,这时他才发现了我,愣了一会儿后,朝我竖起一个肉嘟嘟的食指,示意我小声点儿。而他自己却忍俊不禁地大笑起来,双手叉着腰,好像为自己的“大作”正得意着呢!
笑声惊醒了老爷爷,他揉揉眼睛,见宝贝孙子和一个陌生人一起笑个不停,满脸的疑惑。小男孩见爷爷醒了,不知从哪掏出一面小镜子,兴致冲冲地走到爷爷面前,踮着脚尖想把小镜子举到爷爷的面前。老人俯身望见镜中的自己,额上绽开了一朵“小花”,无奈却满脸幸福地瞅着孙子,同他一起大笑起来。
我在一旁和他们一起笑着,渐渐地把目光转向他们身后的那片田野。田野上,是一片初夏的嫩黄,远远望去,成片成片的庄稼摆动着身躯,好似一波又一波的“金浪”,在这无根的田野间翻滚着。不远处,几个花花绿绿的塑料袋扎在树枝上,随风飘摇,驱赶着偷食的鸟儿。一个老婆婆包花,佝偻着背脊从远处走来,身后跟着一正在咀嚼青草的老黄牛。黄牛一走,还一发出满足的“哞哞”声。远处,一个农民微微俯下身子,抓起一把杂草用镰刀割了下来,放在一旁的篮中。一阵风吹来,庄稼又摇动起来,站在远处眺望,似波涛若绒毯。
我被眼前人与自然的和谐美景打动,心中也如暖风吹过般荡起了阵阵涟漪。
天空的和谐,是穿一身蓝;森林的和谐,是披一身绿;阳光的和谐,如钻石般耀眼;落日的和谐,留下最后的美丽……自然中处处充满和谐的韵律,让我们感受每一处自然,珍惜每一份人与自然的和谐之美。