难忘的经历作文
美食——美味的、让人感到愉悦的食物。
我非常喜爱一种美味又营养的饮品,叫做奶茶。喜欢它一方面是它自身的独特魅力;更多的是每每品尝它,带给我直达心底的温暖。
借用你几分钟,让我来讲个故事吧,一个女孩与奶茶的故事:
在一个下着雨的城市,一个女孩正因为没带伞而焦急地徘徊着。她刚刚上完课,要自己回家去,没想到下雨了,她现在一点办法也没有。
无奈间,她瞥到街边一家不起眼的奶茶店,这下雨天也就只有它还开着门了。女孩思忖了一番,掂起书包举到头上,快步穿过街道,来到了奶茶店的门口。
她小心翼翼地推开那扇透明的玻璃门,一股浓厚醇香的味道迎面扑来。女孩不禁吸了吸鼻子,这种香味她是从未闻过的。
“你好!要点什么吗?”一阵中年男人的声音传来,是围着围裙,一脸温和笑容的店主啊。女孩轻轻地摇了摇头,她口袋里没有一分钱。
正当她窘迫地想告诉店主她只是来避避雨的,店主却笑了笑开口了:“小姑娘,来避雨的吧。”女孩愣了愣,随即点了点头,慢慢地低下头,害怕店主赶她出去。
但过了半晌,店主也没有一点动静。女孩不禁好奇地抬起头来,店主正在专心致志地做着什么。
女孩轻轻地问了一声,店主望望她,解释道:“我在做奶茶,椰奶奶茶。”
女孩紧盯了一会儿,又问道:“怎么做的呢?”
“先在锅中加入适量清水放入7—8克茶叶煮上5分钟,煮出香味后捞出茶叶扔掉然后加入椰蓉继续煮上5分钟,再加入牛奶搅拌均匀。在稍煮开加入白糖搅均匀关火。”店主说到,“哦,对了,喝的时候还要再过滤一下。”
“奶茶的种类有很多,每一种的口味也不一。但好的奶茶一定是用了心去做的,把自己的浓浓深情加到奶茶中,使奶茶的香味更加浓郁。”店主微微思考后感叹道。
女孩又点点头。这时店主的奶茶也做好了。店主拿出两个杯子,分别倒入了过滤好的奶茶。啊!好香啊!奶茶刚倒出,女孩就闻到了很浓郁的椰香味,以及茶味的醇润。女孩使劲吸着鼻子,味道太好了啊。
店主看着女孩吃惊又沉迷的表情,微微咧开了嘴角。他把一个杯子推到女孩面前:“尝尝吧。”女孩瞪大了眼睛,小声地说到:“我…我没带钱。”店主像是早就知道似的,脸上的笑容不变:“没事,算我请你的,尝尝吧。”
女孩犹豫地拿起杯子,瞥了店主一眼,他还是保持着温和的笑容。女孩放下心来,微微抿了一口杯里浅棕色的奶茶,像是尝到了甜头,女孩又喝了一口。一口接一口,女孩实在忍不住了,太美味了!这奶茶的口感润滑而不涩,既有椰子的香甜,又有茶叶的清香。两者搭配起来,不仅没有冲突,反而有一种独特的香味,让人怎么喝都不腻。
趁女孩在品味奶茶,店主讲起了奶茶的历史:“奶茶原为中国北方游牧民族的日常饮品,自元朝起传遍世界各地,蒙古高原和中亚地区的奶茶千百年来从未改变,至今仍然是日常饮用及待客的必备饮料。目前在大中华地区,中亚国家,印度、阿拉伯、英国、马来西亚、新加坡等地区都有不同种类奶茶流行……”
“奶茶的优点多的是啊,它无添加,可口美味。既能给人体带来营养,更多的是带给品尝者舒悦的心情,使人忘掉疲惫,沉浸在奶茶的浓香世界里……”
店主显然非常热爱这种美味,对奶茶的各方面都讲得头头是道。女孩看着身边还在滔滔不绝的店主,露出了笑容。她望向了窗外,外面淅淅沥沥还在下着雨,握着手中温热的奶茶,女孩感觉这温暖一直蔓延,暖到了她的心里……
故事讲完了,相信你也知道了,那个小女孩就是我,两年前的我。正是有了第一次难忘的经历,我越来越喜欢喝奶茶,越来越喜欢那紧握在手中的温暖。