杨耀锋
今天星期六,万里无云,天清气朗,真舒服啊!小明的爸爸妈妈也刚好放假了,于是,他们一家三口决定去他们经常去的公园玩,小明非常开心。
到了公园,到处生机勃勃。有的小朋友在玩翘翘板,有的小朋友在玩滑滑梯,还有的小朋友在玩荡秋千。忽然,小明看到了两位陌生人,他们把刚喝完的可乐罐和塑料瓶,还有刚吃完了的香蕉皮等垃圾,全部都随手一扔,丢在了地上,弄得地面乱七八糟。看到他们这样的行为,小明非常生气,心想:他们太可恶了,一点公德心都没有!
想到这,小明马上跑过去对那两个人说:“叔叔阿姨你们好,请你们爱护好公园里的环境,不要把垃圾随便扔在地上,那边就有垃圾桶,你们的垃圾应该丢到那里才对。”
那两个人听了小明的话,觉得有点不好意思了,于是对小明说:”小朋友,你说的很对,我们确实做错了。你真是个好孩子,我马上把垃圾捡到垃圾桶里面。”小明听了高兴地说:”好吧,我来帮你们一起捡。”很快,垃圾已经被小明他们几个捡干净了,路又恢复成了原来干净整洁的模样了。
小明的爸爸妈妈看到了他的做法,觉得很欣慰。他们发现小明长大了,懂事了,还用实际行动完美地诠释了”保护环境,人人有责。”这一天,他们都很开心。