窗前的牵牛花开了又谢,谢了又开。花开花谢几时许,每当回忆起此事,心中不免荡漾起层层涟漪,令我后悔不已。
二年级的暑假,我们一家人去泰国旅行。期间,我们跟团来到骑大象的场地。通过旋转的木楼梯,站在一间二层小木屋的楼上,便可从玻璃窗里看到人们骑在大象的背上,乐滋滋地环游在林间小径,给大象投喂芭蕉的景象。终于轮到我们了,我十分期待地走下旋转楼梯,前去骑大象。我和妈妈坐在了大象的背上。大象身上的坐垫是红色的,上面绣着各式泰式花纹,四个角挂着彩色的缀子。我伸出小手摸了摸,大象的脊背粗糙极了,硬硬的。深深的皱纹显示出它历经岁月的磨练。没什么弹性的皮肤,坐上去很有安全感。坐在我们身前的象奴用鞭子打在了大象的肚子边,大象迈开了它粗壮的腿,稳稳地往前走,两旁是高大挺拔的树,脚下是大象踩扁了的果皮和树叶。我的心情好极了,从袋子里掏出一串芭蕉,塞进了大象的嘴里,看着它有滋有味地把这串芭蕉咽了下去。
大象驮着我们走到一块空地上,脚下是碎石堆成的路,妈妈想在这里拍照留念,跟象奴比划了一番,他让大象停下来,给我们到那片空地上拍了几张照片。上了大象,象奴却不肯让大象走了,向我们比划了半天,由于我们语言不通,没有理解他的意思,他就十分不高兴,背过身子,拿出一把铁锤样的东西,先往大象背上敲了两下,随后猛地往上一举,狠狠地砸在了大象的脑门儿上,大象悲惨地哀嚎了一声,又在象奴的鞭子下继续向前走了。我和妈妈十分不解,也很可怜这头大象。下了大象,我们没有一丝快意,从导游那里得知,是我们没有把拍照片的小费给象奴,大象才落得如此下场。爸爸告诉我:“大象的前额是很致命的地方,也是非常脆弱的。”我听了十分后悔。那头大象的惨叫声时时回荡在我的耳畔。要是我们没去骑大象,或者理解了象奴要小费的意思,大象该不会遭到如此待遇。
回去以后,我通过查阅资料得知,大象一次乘载多名游客,会导致它们的脊椎严重变形,这种情况下还要每天至少工作四小时以上。更让人意想不到的是这些看起来性格温和的大象是人类通过非常残忍的手段驯化的。
日后,我再度去游览动物园,总会买一篮子果蔬去喂大象。因为我好后悔,后悔不该去骑大象。我想如果全世界的人都不骑大象了,大象就不会再遭受如此待遇,可以自由自在的生活,那多好!所以我呼吁:大家都不要骑大象,要关爱动物,保护动物,和动物和平相处。