走在寒风呼啸的路上,鼻尖也被冻得通红,脚和手也有些麻木了,虽然身上穿着几十层衣服,但也被这鬼天气冻的够呛。
正在这时,我在菜市场门口看见了一个身着单衣的人——乞丐,他正在菜市场门口睡觉呢!我想:他一地冻坏了,你想呀,我穿着这么多的衣服都受不了这鬼天气的折腾,何况他呢?正当我想这些的时候,正当我想这些的时候,菜市场的老板看见这个身上都发着臭味的乞丐在菜市场那个门口睡大觉,堵住了去菜市场买菜的人,便张口一个滚,闭口一个滚得骂了起来。老板的叫骂声引来许多人,老板和他们说米明了事情的缘因,周围的人不但不帮助乞丐说几公道话,反而帮老板骂这个可怜的乞丐。而这个可怜的乞丐因为害怕躲在了冰冷的角落里。直到第二天黎明!
第二天,一位极瘦的老奶奶慢吞吞的走在热闹的菜市场,看见了这个可怜的乞丐,一问路人的原因,便知道了乞丐昨日受到的耻辱,替乞丐打抱不平,又给了乞丐许多钱,还安慰他那受伤的心灵。这时,那些爱看热闹的人又被老奶奶的话吸引了过来,有的人竟被老奶奶的一番话给感动的留下了一串串晶莹的泪珠!便立刻跑回家里,给乞丐拿了许多温暖又舒适的衣服,还捐钱等帮助这个乞丐度过难关。
我向别人打听了一下,那位可敬的老人已经七十一岁了,并且知道了她家的住处。
傍晚,我终于到了这位老人的家,来到了屋子里,屋子里的光线及其昏暗,但火炉烧得旺旺的,食具在桌子上闪闪发光,挂着白色帐子的床上,这位老人在孤独与寂寞中与世长辞了,不,不应该说在孤独与寂寞中,因为她曾经帮助过许多生活困难的人,其中又乞丐!
动过这件事,我终于悟出了一个道理:恶可以传恶,善可以传善,如果我们多做些善事,那么这个世界就太美好了!