记忆像一个调味盒,酸,甜,苦,辣,样样俱全。今天,我就打开这个调味盒,去回味过去。那是六年级时在姥姥家的一个清爽的日子,那种清爽是让人回味无穷的。
大舅,姥姥,姥爷都在家,他们一面问候着我,一面问我有没有兴趣和大舅去抓石鸡,我不禁有些犹豫,从他们的谈话中我得知:石鸡非一般鸡,虽然体积不大,但速度惊人,还有飞的本事,并且它智商还很高。可是再一想,舅舅很聪明,一定会智取,而不是硬攻,它石鸡再快也快不过人的智慧,我也就答应了。
翻过两座山,踏过一条小溪。舅舅边走边说:“近年来,捕杀这一地带的石鸡的人少了,我们也就选择这里做埋伏点。”我看了看这个地方,很优美,风景很不错,很湿润,可谓是“风水宝地”。大舅从小爱冒险,爱探索,所以他的背包经常鼓鼓的,装备都是探险工具。我们装备好后,便趴下来,等待着石鸡现行。一分钟,一刻钟,半小时……时间一点一滴的流失,却不见石鸡,我不禁有些不耐烦,大舅说到:“抓石鸡一定要有耐心,千万不要……”大舅的嘴突然闭上,叫我别出声,我也立刻观察四周。只见一个石头似得玩意儿来回“滚动”,向这边“滚来”,近了,更近了,我的汗水不禁跳了伞。大舅和我慢慢移动着,生怕惊动了它,大舅十分警惕,我也丝毫不敢疏忽,直到我们移动到对立的地方,我和大舅眼神一交流,我便出手。说着,我大喝一声,石鸡一惊,看我像一座小山一样扑来,马上逃窜,我虽然失败,但心里暗笑。大舅见时机成熟,扑向毫无防范的石鸡。哈哈,防不胜防啊。我和大舅配合默契,捉住石鸡。仔细观查石鸡,只有30厘米左右的长度,全身毛茸茸的,十分可爱,放在地上,不经意去看,仿佛一块石头活了!
观察完毕,我决定了把这只石鸡放生,因为石鸡在姥姥家一代好不容易生长起来,数量稍有增加,我们不该因为一时好玩或美味而乱杀生,毕竟是与我们共同生活在地球的生物,我们就更不该用智慧去滥杀动物,去保护更多的动物才是我们真正的任务。