经历的作文
光阴是灵动的,只需乘一缕飘逸的清风,飞度千山暮雪,来到圣洁的纳水措,具一段经历。
纳木措位于拉萨以北的当雄县旁,是世界海拔最高的大天湖,在念青唐古拉山主峰以北,让人刹那间,便以为跃进一湖蓝色的梦里。
将生命沉淀,感受湖水洁净的湛蓝,不知又惊扰纳水措一帘幽静梦,却在梦中早已你我珍藏这次经历。
冬日里,湖泊边结层层厚厚的冰,但湖水还依旧荡漾着。雪山如梦如幻,每一个生动的瞬间,变幻着不同的风貌。风会从身边掠过,被湖水裹藏的秘密便会抖落出来,讲述着沧海桑田的故事。青天下,一缕缕欢烟从一顶顶帐篷上升起,告诉人们,这方结净的土地,其实也飘散着人间最朴实的烟火,这一切寄寓着,皆是吉祥、平安、幸福的主题。
一面圣洁的天湖提醒着,这里有许多美丽的神话。就是神话的优美让纳木措也有了生命,有了情感。
每逢设坛大兴法会,会转湖念经,朝圣的教徒们便不为于里而。那风中飘曳的经幡,铭记这一次经历。教徒们信仰着可能是圣湖慈悲的水,选去疾病和灾难,带来的一种圆满和幸福,可能羡慕于纳木湖畔的玛尼堆,似乎领了佛相的宗旨,用灵瑰来守护这里。沐浴在波光中的人们,等受大自然带来的领悟。
碧波还在荡缘,又忆起一起段浪漫爱情的故事。纳木措是帝释天的女儿,念青唐古拉的妻子,与念青唐古拉在这里拥有过一段生死相依。山与水的灰集,水与山的叠印,这就是他们的倒影,没有海誓山盟,却有一份天大地久,如那耸立在湖边的夫妻石,将彼此深情守护。
纳木指似玉虚,落在遥远的雪山,撩拨心扉,有一位老尼在黄昏下的湖泊取了一壶水,一步一回首,留下的是一个远去的背影,一段光阴经历。
昏下的湖泊,褪去了幽蓝的碧波。那么,在离开这段经历前也装上一壶水。无论是饮下还是封存,都可以流消于心间,不忘岁月,不志当初最好的记忆,最好的我们,滋养灵魂,洗净人生。