经历的作文
“仁慈”,一个熟悉的词汇。孔子提出“仁”的学说,倡导以“仁”治国。人们也纷纷将“仁”作为精神的至高境界。然而,当我读完《飞蛾的痛苦经历》一文时,我咀嚼到了“仁慈”的另一番滋味。
飞蛾在由蛹变蛾时,必须经过一番痛苦的挣扎,努力破茧而出。这样,翅膀才会有力。有人恰巧目睹到了这一场景,望着飞蛾痛苦不堪的样子,于心不忍,就用剪刀帮助飞蛾将茧剪破。飞蛾果然轻松地爬了出来,但它的翅膀却柔弱不堪,从而失去了生存条件,最后挣扎着死去了。
好心人的仁慈竟成了杀害飞蛾的罪魁祸首,这看似令人费解,其实从某一角度来看,它包含着一个真理:仁慈需要吝惜。
仁慈犹如雨露,可以滋润山野,然而一旦雨露过量,就会水漫金山,山洪泛滥;仁慈仿佛阳光,可以温暖万物,然而一旦阳光过烈,就会土地龟裂,旱灾连绵;仁慈宛如清风,可以鼓动风帆,然而一旦风力过强,就会狂风大作,惊涛骇浪……
仁慈是生活的调料,适时而施才会让生活更加美好。可是很多人往往不懂得这个道理。著名哲学家苏格拉底,曾经看到一只幼蝉试图破蛹而出,却始终无法办到,于是他帮助蝉将蛹弄破,希望蝉能轻松一些,但是蝉出来后却无法飞翔,最后悲惨地死去。在生活中,父母对儿女过于仁慈,便成了溺爱;人类对动物过于仁慈,便成了伤害;路人对乞丐过于仁慈,便成了怜悯……而真正懂得如何取得效益的,则是那些吝惜仁慈的人。
比尔盖茨家财万贯,是万人瞩目的富豪,他却在遗嘱上表明,只会给儿女留下一千万财产,其余全部捐助给慈善机构。国外的不少富翁,正是借着这个办法,才让儿女个个成才,家族代代兴旺。
鹰为了让儿女学会飞翔,“无情”地将儿女从高空抛下,在即将落地的一瞬间,小鹰的翅膀挣扎着扑打起来,身体慢慢上升,又跌落,再上升,跌落……这样连续几次,小鹰的翅膀逐渐长硬,便逐渐学会了飞翔。
海龟将蛋下在沙坑深处,自己离去,也是为了让子女破蛋而出后独自面对困难,想方设法地去克服它们,在恶劣的环境中逐渐适应,最终走向成熟。
吝惜仁慈,是一种智慧。在许多必须经历的人生挫折面前,请让我们收起对他人的同情与悲悯,指引别人去尝试、去克服。这,才是对他人最大的仁慈。