难忘的经历的作文
从小到大,我最喜欢吃的要数煎饼了。每次妈妈摊的时候,总不让我插手,我只能在旁边眼巴巴地看着。一个偶然的机会,我终于可以把这个小愿望实现了。
那个星期天,爸爸妈妈不在家,我就跃跃欲试,想偷偷试试身手。我既紧张又兴奋地冲到厨房,拿出一个盆子,再倒一大勺面进去。搅面糊可有点儿不太好搅,里面总有外湿内干的小疙瘩,费了我好半天的功夫,可搅均匀了。然后我又像卖煎饼的人一样,打了两个鸡蛋,我想多点儿应该好吧。咔嚓咔嚓,裹着蛋黄的蛋液,哧溜一下从蛋壳里滑了出来,真像个调皮的孩子。又放入盐,调料,葱花,还有香菜,再搅匀,面糊彻底配好啦。
我马不停蹄地把火引起来,不一会儿,火就把我的脸照得好热。火终于着开了。我学着妈妈的样子,把火放到锅灶四周,然后急忙在锅的四周均匀放上一些油,用勺盛了一勺的面糊,沿着半锅高的地方边转边倒,接着又用铲子把滑入锅底的面糊推移到露锅的地方,又用勺子盛了少许,把一些星星点点的小窟窿补住。可好了,我直起酸腰,盖上盖,又赶紧照看火。嘿,热气出来了,想着妈妈的做法,又停了一小会,我才解开盖,一看,哇!不错耶!舍不得孩子逮不住狼,我放的油多,那四周的面皮正欢快地摇曳呢。我兴奋极了!看来啥都不是白费的。我用铲子轻轻地试探着从边往里铲,热气哈得我心都咚咚跳,我眼盯着,铲移着,差不多了,丢下铲子,学着妈妈的样子,双手捏着翘起的边,还不敢捏紧,哎哟,千钧一发呀!提下,再提下,双腿配合好,准备——起!迅速一拉,迅速向外一摊,哟!面皮终于飞扑到对面去了。我赶紧又放点油,用铲子试探着试探着,终于拉回锅底了。大功告成!吁——!又一次直起发酸的腰,甩甩酸困的胳膊。终于成功了。我按捺住扑棱的心跳,从四周放油,转面皮,转面皮,再转面皮;再翻面皮,再转面皮,转面皮,面皮硬了,黄了,衬着绿的葱叶,白的葱白,还有满鼻的香味,我咕咚一下咽下了口水!心中的鸟儿扑棱得更厉害了!好棒!好好棒!
就这样,再接再厉,第二张,第三张……锅越来越滑,我越摊也越顺手,虽说锅上锅下的张罗,再加上热气,紧张,开心,我的脸热得就像在蒸汽房一样,一双手也烫得让我不时地去哈,哈得我口干舌燥,但我依然乐此不疲。没过多久,面糊完了,第五张连一勺面糊都不够,匀半天也不均,刮点面糊刚点上就结住了,也推不成。也行吧,反正吃的是味儿。馋猫呀!我自嘲。
来不及歇歇腰,洗洗手,啥都不管了,揭起最后那张惨不忍睹的但是却已黄黄的煎饼,拿起筷子,就地消灭了。风扫残云啊,简直!滑过喉咙,都香到了肚脐眼那儿了!别笑话我哟,你要是在,不定比我还没样儿!我不知不觉地又拿起一张,眨眼间又没了。不好,不能再吃了,我要给爸爸妈妈留一些。意犹未尽的我一张一张地数着煎饼,简直比数钱还开心。虽然我摊的煎饼没有妈妈摊的好看,但是我敢说,我摊出来的绝对是最好吃的。
这是我第一次摊煎饼,想不到竟做的这么好吃,我非常激动。虽然这对于别人来说没什么,但是对于我来说简直是感慨万千:那香,那甜,只有亲身努力过,才能品得出;那得意,那幸福,也只有亲身努力后才能享受到。喜欢,力量好大!喜欢,会创造奇迹!哪里付出哪里收获!
这一次摊煎饼经历,会促使我更好更快的成长的!