经历的作文
早在前几天,妈妈就对我说,今天要去上梁。我问妈妈:“上梁是什么?”妈妈说:“具体我也不知道,只知道上梁是一个民间习俗。”我又问:“为上什么要上梁?”妈妈说:“因为奶奶的房子快塌了,我们就把房子拆了,重新盖了个房子。”我再问:“那城里有没有上梁呢?”妈妈说:“没有,只有乡下有。”
今天天气很好,湛蓝湛蓝的天空上,飘着几朵雪白雪白的云。我早早地起来就看见爸爸、妈妈让公公、婆婆帮他们拿一下事先预定好的面包。然后爸爸、妈妈就开车带我去了东坝。
到了东坝,我问奶奶,什么时候上梁啊。她说,大约10∶00,还要等你公公他们过来了。我问妈妈:“为什么公公现在还不来?”妈妈说:“等阿姨、姨夫从南京回来接他们。”
不一会儿,公公、婆婆他们来了。还陆续来了其他的亲戚朋友,肩上都挑着箩筐,箩筐里有馒头啦,包子啦等许多上梁的东西。
只听到“嘣啪…”一声,小孩们高兴地大喊“上梁了、上梁了”,附近的邻居们纷纷跑过来,各自站好自己的位置,等着抢馒头。一眨眼的功夫,上梁开始了,只见一位长得很强壮的木匠把挂上红布、绿布,贴上对联的梁随着鞭炮声往上拉,拉上梁放在正中央,边用锤子敲,边说一些好话。接着,叫我妈妈接了两个“宝”,然后,工匠们朝东南西北各个方向撒面包、馒头、团子、糖果等吃的东西。下面的人立刻去抢,各个位置的人都朝工匠们喊:“扔过来,扔过来”,只听见“扑、扑”面包、馒头的落地声,大家争着去抢,热闹死了,很快上梁结束了,个个脸上露出笑容,满载而归。虽然我只抢到一个面包和一个馒头,但我还是很开心。
上完梁,亲朋好友、工匠们就在附近的一家餐馆里共享竣工宴。那家餐馆的饭菜真好吃,我一口气吃了三碗饭,吃得饱得不得了。
这就是我成长经历中的最快乐、有意义的一天。