一个夜深人静的夜晚,微风穿过树叶,发出窸窸窣窣的声音,天上星星闪烁着微弱的光芒,小明正走在回家的路上。他叹了一口气,满怀着遗憾地想:怎么办呀?这次语文考试只考了61分,虽然及格了,却是全班最低分呀!别说妈妈了,同学们都在放学的时候嘲笑我,说我是个没出息的孩子,唉!就在他不知道如何回家向妈妈交代时,小明突然灵机一动:我可以把61改成91呀!说着,他掏出了纸和笔,将61改成了91,兴奋地回家了。
小明兴冲冲地跑回家,对妈妈说:“妈妈,我考了91分,全班第二,为我骄傲吧!”“是吗?快把试卷拿给我看看。”妈妈接过去看了看,高兴地说:“儿子,我真为你骄傲!明天我去给你买你最喜欢的遥控车。”小明说:“不用啦,妈妈,谦虚使人进步,骄傲使人落后嘛!我给您争气是我应该做的。”听到这句话,妈妈感到非常欣慰。
第二天,小明刚起床,就发现妈妈拿着衣架子怒气冲冲地站在小明床前,大声喊道:“小明,你给我下来!”小明感到浑身发抖,冷汗直流,吓得面如土色,惊慌失措地问:“妈妈,我……我怎么了?”“你还敢给我装,你去看看你的试卷!”小明看了看,觉得自己做的天衣无缝呀!妈妈说:“虽然上面有91分的成绩,但是卷子上怎么这么多叉?”妈妈以为小明会承认错误,但是她却没有料到小明会说:“妈妈,这是老师让同学改的试卷,课代表字写得丑。”“胡说,老师怎么会让同学们去改试卷?”“因为老师太累了,还要批改昨天的家庭作业,所以没空去改卷子呀!”“同学们改得再差也绝不可能把对号写成错号!”说着,妈妈一把把小明的水杯向地上摔去,并扇了小明一记耳光,“啪”的一声,小明随之掉下了眼泪。他后悔极了,真诚地说:“妈妈,我错了,对不起。”妈妈抱着小明说:“对嘛,这才是我的好孩子。”妈妈把小明抱得更紧了。
是啊!如果人们不讲诚信,那就没有那种人人皆知的诚实品德了。