住在海边的人特别熟悉潮汐规律。他们会抓住潮水,去海边的海滩和暗礁收集海鲜,这就是所谓的干海。退潮后,原本被海水覆盖的广阔滩涂暴露了出来。这种潮滩被称为“潮间带”。日照刘家湾干海公园是一个非常适合干海的地方。这里的潮间带总面积1000公顷,被称为“万亩赣海花园”。
上午9点左右,潮水迅速退去,刘家湾的万亩滩涂出现在我们眼前。海滩非常平坦。湿沙延伸出我们的视线。它真的像一片无尽的金色田野。我一手拿着铲子,一手拿着水桶开始了我的“寻宝”。
顺便说一下,我正在寻找的“宝藏”是藏在这个海滩上的贝壳和螃蟹。据当地一位叔叔说,这里有经验的人一上午能挖到十多斤蛤蜊。我当然渴望尝试。然而,看着黄澄澄这么大的水滩,我真的觉得无法用铲子开始。这时,我听到我旁边的人欢呼说“我挖了一个”和“我也挖了一个”。我很担心,所以我很快蹲下来四处挖掘。出现的沙子有点像泥浆,但比泥浆更松散,而且立刻散开,以恢复海滩的原貌。
仔细看,沙子上有许多小孔,对一些动物来说,这些小孔似乎是气孔。我瞄准一个洞,把它挖了下来,这真的让我挖了些东西出来。但这是什么?两个西瓜籽大小的壳裹着一点点泥色的身体,一根柔软的长触手垂下。太丑了。就在一个卖东西的当地阿姨经过我身边时,她笑着说,这是海虫。没人想要这种东西。
失望地扔掉海虫,我拿起铲子到处挖。这时,我听到妈妈“唉”的一声,好像我发现了什么。我急忙跑过去看看。我看见一股细小的水流从一个小洞喷出来。两秒钟后,又一股水流涌出。“快,快挖,下面一定有什么东西!”我疯狂地瞄准这个小洞,把它挖了下去。只挖了两次,我就觉得铲子撞到了什么东西,于是把它翻了出来。哈哈,这是一只大蛤蜊!我找到宝藏了!
我兴奋地把蛤蜊放在手中,看了一遍又一遍。它是灰白色,有光泽和一些浅花纹。我在桶里灌了一点水,然后小心地放进去。不一会儿,它打开壳,探出头来,好像很自在。
挖了一会儿后,我收获了三只蛤蜊和一只图案独特的小螃蟹。太阳把我们烤得太热,我们不想打架,带着这些“战利品”离开了甘海公园。
这是我作为“小渔夫”的愉快经历。