难忘的经历作文
那个小女孩我虽然后来再也没有见过她,但这次与在她一起的经历,我永远都不会忘记。
那是一个寒假的午后,我刚参加完学校的排练,来接我的妈妈也还没到,打了个电话说路上堵车,让我再等一会儿。我百无聊赖地坐在了木椅上。这时,一个小女孩跑了过来,拍了拍我的肩膀,“大姐姐,你能和我一起玩会儿吗?”她看起来大约七八岁的样子,眼神里闪着期盼的光芒。我实在不忍拒绝这双带着期待的大眼睛,况且自己正好闲着没事干,就答应了下来。
交谈中,我的知她来自四川,不是温州本地人,他的爷爷奶奶在我所在的学校做清洁工,父母也在温州给人打工,她还有一个五岁的弟弟。她不跟我同一所学校,她是在瓯海的一个小学里读二年级,上学时她就住在学校里,放假了就跟爷爷奶奶和弟弟四个人,挤在传达室里面一个只有几平方的小房间,毕竟温州的房价很高,他们是外来打工者,生活拮据买不起房子。至于她的父母,她一年到头也见不到父母几回。过年的时候,别人都是全家团圆,唯独她,只能在学校里与爷爷奶奶和弟弟在一起。
我这才开始仔细的打量起了她,衣服早已不合身,穿在她身上就像一件紧身衣;裤子已经破破烂烂,并且还打上了好几个补丁。但就是这样,生活的重压也没有在她的身上留下任何痕迹,她的笑容依旧阳光灿烂,根本看不出她对生活的任何不满。她依旧活泼开朗,没有向我抱怨生活,反倒显得十分知足,如果不是她那身破旧的衣服,我根本想象不出她生活的艰辛。
我开始反思,她生活如此艰难,却还能笑着面对这一切,我们平日里生活条件这么好,却还是常抱怨,为什么不学着知足常乐,笑着面对生活呢?