我生在济南,长在济南,济南对于我来讲只是一个毫不起眼的小城市,当我长大一点后,爸爸妈妈领我游览了好多城市,我对济南更加没有了印象,只是感觉,他没有青岛的秀美,没有北京的壮观,没有上海的现代,更没有苏州的小巧玲珑,哎,没办法,济南只有他的夏季酷热和春秋的风沙和一些无规划的高楼大厦,特别是听到大人对济南一些评价,我感觉到一种莫名的失落,哎,怎么生活在这样一个城市里,真是没劲!
随着一天天的长大,我对济南的感觉没有任何的变化,直到有一天,我阅读了老舍先生笔下关于济南的文章,我才感悟到了济南的灵与美。
老舍先生在其《济南的秋》文章中写道:济南的秋天是诗境的诗的。设若你的幻想中有个中古的老城,有睡着了的大城楼,有狭窄的古石路,有宽厚的石城墙,环城流着一道清溪,倒映着山影,岸上蹲着红袍绿裤的小妞儿。你的幻想中要是这么个境界,那便是个济南。设若你幻想不出――许多人是不会幻想的――请到济南来看看吧。境界中必须有山有水。那么,请看济南吧。那颜色不同,方向不同,高矮不同的山,在秋色中便越发的不同了。再看水。以量说,以质说,以形式说,哪儿的水能比济南?有泉--到处是泉--有河,有湖,这是由形式上分。不管是泉是河是湖,全是那么清,全是那么甜,哎呀,济南是“自然“的Sweetheart吧?
感悟老先生对济南的赞美,我感到了他字里行间无不透着对济南的厚爱和崇拜。由此引发了我对济南的新的感受,当济南一年四季泉水喷涌的时候,济南围绕在水与泉的世界中,充满了江南的灵气;当济南春暖花开的时间,无不流露着人间仙境的感觉;当济南秋高气爽的时候,充满了齐鲁的大气;当冬天的大雪铺满大地,那山那树更然人觉得分外妖娆。
我开始喜欢这座城市了,我开始对这座历史名城有了敬仰之情,济南的泉,济南的水,济南的山,济南的春秋,济南的冬,济南的历史,济南的文化,济南的人民,济南的一切一切让我热爱!生长在济南让我骄傲!