“青裳,你曾有、曾有对我动心过么?”然,女子并未答话只留下一个清伶的背影。“不,不要。青裳,不要走。”男子从梦中惊醒,苍白的脸上沾有零落的汗珠。终是知道,这不过是场梦。男子重重的吐了一口积郁在心中的浊气,他缓缓的起身坐起,动作轻柔,好似怕惊醒身旁那正在酣睡的人儿。起身坐了一会。因是感觉夜已深,便又轻轻地的躺了下去,慢慢的侧身,他抬起手准备将那正在酣睡的人儿搂进怀中时,却发现只有淡淡的余温,人却不见了踪影。轻轻的起身,慢慢的穿衣。他知道,这是第三次了,无论如何怎样抑制。他终是抵不过内心那一抹高傲的自尊心,他悠悠的走出寝殿,看见外面那对男女。他们小声却又激烈的争吵着。女子却因男子的一句话潸然泪下。他看见女子哭泣,恨不得把女子紧紧的搂入怀中,威胁她说道:“你是我的,你的眼泪也是我的,所以把你不准哭。”但他却看见那名男子将女子轻轻的抱住,喃喃道,好似在道歉,女子此时已经止住了哭泣,安静地躺在男子的怀中。他看着,看着他们相拥、相吻。暮然,他感觉脑中顿时好似炸开那般,心中一阵抽痛。他怕他在看下去,疼得会失声。于是,只有留下孤寞的身影,独自蹒跚而去。
竖日,他再次醒来来时,看着旁边那正在睡梦中的人儿,轻轻地叹了一口气,他故作镇定的问她:“你,昨日睡得可还安好?”女子蜷成一团后,在被子里闷闷的说道:“别吵。”此后便再无了声息。男子并未告诉她,今天是他出征的日子,他希望她去送送他。但他却还是没能说出口。
三个月后,胜利的战报飞快地传遍京城。皇三子白千绝,以命换命。虽杀死了他方受领,却也因毒逝世。
已是桃花三月,在举国欢庆打胜仗的同时,三皇子府却是格外的凄清。粉色的桃花映红的所有人的心。
三天后,三皇子妃——离青裳在守孝三天之后,服毒自杀,追随三皇子去了。世人也因此为这段婚姻,编成一段佳话。