机会的作文
小时候,我很爱钓鱼。喜欢蹲在河边的苇丛里,一手持竿,一手拨弄着淤摊上的螺
壳,虽说心有二用,但若有鱼贪馋上了钩,我可是从来没错过,顺手一提钓竿,活泼乱跳的鱼就乖乖上来了。
然而有一回我倒几乎失败了。那也是一个晴空万里的夏日,太阳晒得河水微微震颤,泛出鳞光。我跟往常一样,提了钓竿和鱼饵,在河滩的芦苇里蹲了下来。
河水碧粼粼的,平静得如同一块大理石。岸边的芦苇又高又密,丝毫不透一点儿风,这样闷热的天气,我已大汗淋漓。
但此刻我的心情却是极端的好,想到即将上钩的大鱼,我就禁不住想咧开嘴大笑。今天姥姥让我们几个孩子钓鱼,看谁钓的最大,最厉害的垂钓者将被邀请到姥姥家去吃一桌“全鱼宴”。我静静地蹲在岸边,暗想,这样千载难逢的机会我可不能错过。
蹲得累了,我不得不站了起来,望着平静的河面,望着对岸随风微微点头的芦苇,我竟有些飘飘然,似乎我已经是一个胜利者,趾高气昂地接受奖励去了。
转眼一想,现在高兴似为时过早,若因为兴奋而错过了大鱼,岂不是连奖励也错过了?念及此,我什么也不管了,端坐下来,一心注意着浮子的动静。
半晌,鱼儿终于耐不住诱惑,有一个贪吃的上了钩,就在浮子沉到最底时,我猛一提钓竿,哈,果然一条鱼儿挂在上面乱跳。取下鱼儿,我忽然记起我没带篓子,转念一想,姥姥
只要大鱼,这鱼儿未必就是最大的,于是顺手一抛,欢快的鱼儿又回到了水里。
我渐渐焦急起来,后来的鱼儿竟没有一条比第一条大,我坐在泥滩上,觉得浑身发热,地底的热气透过屁股不断袭来。抬头望望天空,猛然发现,太阳已渐渐西沉。我丧气地收起渔具,蹒跚着回去。
那次,我什么也没钓到,自然没吃得上“全鱼宴”,但后来我渐渐认识到到,我表面上什么都没错过,但实际上却错过了很多东西。
生活也和钓鱼一样,每一次你取得成就,你都会觉得不足,仍有更大的渴望,但别忘了,暂且收下这次的成就,因为错过了这次,你连下次的成本也没有了,所以生活其实是一连串的珠子,一颗都不能错过。生活的路是一步步走来的,正如拾起一粒粒的珠子,错过了任何一颗都将影响你的后一颗珠子。记住,鱼并不是每次都很大。