机会的作文600字
南郭先生从宫廷里逃出来后,踉踉跄跄地跑回家里,躺在床上一动也不动,还把被子蒙在自己头上。“你疯了啊?”他的妻子问。被子里传来南郭先生哆哆嗦嗦的声音:“这日子没法过了,齐溟王真是要命,好好的合奏他不听,偏要一个一个吹给他听,我只能拿着那个破竽逃出来了。”他的妻子很善良,并劝他:“谁让你没有真本事,我看,你还是好好学些真本领,再去吹给齐溟王听吧。”没想到这么一说,南郭先生还真的“豁然开朗”,一骨碌从床上滚了下来:“哼,幸亏我还赚了点小钱花花,就用这些钱过我下半辈子好了。”妻子无奈地摇了摇头,离开了他。一个多月后,南郭先生上街闲逛,看见一群小孩子,觉得很可爱,刚想去逗他们,一个小孩子就直冲他大喊:“瞧,那不是南郭先生嘛,不会吹竽还装会吹,最后还不是没有好下场,羞死人了,哈哈!”南郭先生的脸“唰”一下的红了,恨不得找个地缝钻进去。
那天晚上,南郭先生翻来覆去怎么都睡不着,他躺在床上,想了很多很多,也许是时候该悔过自新了……
于是,第二天天还没亮,南郭先生就收拾好行李去拜访山中的一位隐士。隐士说话不喜欢绕弯子,直截了当,一针见血:“你没有真才实学,混在行家里面充数,怎么行呢?就算你不吹竽了,你也要去学点真本领,才能在社会上立足啊。”南郭先生听了,若有所思。之后,南郭先生整日整夜地学习,最终成了一名出色的商人。
事隔多年,南郭先生组建了新的家庭。一日,他和妻子路过王宫,看见一群人也在吹竽,其中有个人神情有点不太正常,换气的节拍和别人也不太一致。妻子推了推他:“你看那个人,似吹非吹,你等着,我去揭发他。”南郭先生笑了笑,拉住了她:“你想想,我当年也是那样走过来的。给他留一个悔改的机会吧。”