今天,我有幸读了《海伦·凯勒》这本书。
这本书主要写海伦·凯勒的一生。海伦一岁半的时候失去听觉和视觉,这对于一般人来说是不可想象、不可忍受的痛苦。然而,海伦并没有向命运屈服,在老师的教育与帮助下她战胜了病魔,学会了讲话、用手指“听话”,并掌握了五种文字。24岁时,她以优秀的成绩毕业于著名的哈佛大学拉德克利夫女子学院。此后,她把精力投入到为世界盲人聋人谋利益的事业中,曾经受到许多国家政府、人民的赞扬和嘉奖。一个盲聋人可以取得这么大的成就,是多么令人惊讶啊!海伦虽然身体残疾了,但她的精神是很伟大的。
有海伦这样的对待生活态度,生活中还有什么可以称为不幸的呢?其实,只要你认真努力,肯定会有回报的!有时, 幸运可能会成为不幸,关键是你对待生活的态度。
在21世纪的今天,我们是祖国的花朵,也同样是祖国的栋梁,现在的孩子,个个都是家长的掌上明珠,在父母的溺爱当中不知不觉地长成了刁蛮任性的“小皇帝”“小公主”,这难道可以担负起建设祖国的重担吗?只有学习海伦·凯勒坚强、不懈努力的精神,一步一个脚印,脚踏实地,才能成为21世纪的主人,成为国家的顶梁柱!