机会的作文
在《给孩子一颗坚韧的心》的“调整心态篇”这个分目录里,有个《飞黄腾达的机会》的故事,读完后使我颇有感触,故事中讲述的是一位名叫乔治的人,50岁死后见到上帝,便埋怨上帝有生以来没有给他一次飞黄腾达的机会。上帝听后,开启了时空隧道,让乔治与比尔·盖茨在哈佛大学的同一个班就读,毕业后,他们俩各自拥有自己的公司。可他总是一次次错过机会,而比尔·盖茨却总是一次次抓住机会,所以最后比尔·盖茨成了世界首富,而乔治仍一文不值。
读完故事后,我坐在那里静静的沉思,这个故事不禁让我想起一件我至今无法忘记的事,我清晰地记得那年我正上幼儿园大班,有一天上午,老师把我和另外几个女同学叫到了办公室,对我们说:“市里有一个绘画比赛,我之所以特意叫了你们几个过来,是因为我认为你们几个人的功底有资格参加这个比赛,可名额只有一个,你们谁愿意去参加啊?”说完,老师的目光就在我们的脸上一个一个地扫过去,当扫到我的时候,我不敢看老师,轻轻地低下了头,脚也向后退了一小步,真怕自己万一拿不到好名次,让老师同学失望。见我们没人主动愿意参加,老师的脸上似乎有些尴尬,办公室里的空气也似乎凝固住了。就在这时,冒出来一个自信又响亮的声音:“我愿意!”我抬头一看,竟然是平时胆子最小的尹艳春,那一刹那,我真佩服她的勇气。见到有同学愿意,老师的脸马上“由阴转晴”了。接下来的几天,尹艳春刻苦练画,除了中午吃饭的时间,我看她基本上都是坐在角落里的小书桌上认真地画,功夫不负有心人,她在市绘画比赛中获得了银奖,当她带着灿烂的笑容捧着奖品时,我不免有些嫉妒,有些后悔,后悔当时没有勇敢地站出来参加比赛。是我自己没有抓住这次难得的机会,或许,我参加这个比赛,会获得比她更优异的成绩那?可现在后悔有什么用,机会来了就一定要牢牢把握住,好好利用这个机会。
上帝永远是公正的,命运的改变掌握在自己的手里。上天把飞黄腾达的机会散播到全世界,每时每刻总有人会抓住机会创造奇迹。可是,也有那些整天生活在抱怨、自负、享乐中的人,是无法识别和把握那些难得的机遇。像乔治,就算上帝再给他100次、1000次,乃至10000次机会他仍然不会成就大业的,认为自己的一切都是上地安排好的,所以他一次次地错过机会,终生平庸,一事无成。
让我们永远记住“机不可失,时不再来”这句话。就像一首歌中唱的“该出手时就出手”,在人生的竟技场上,我们只有牢牢把握每个机会,奋力拼搏,才能创造辉煌的人生。