机会作文600字
教师的“通病”,总担心孩子们不理解,掌握的不牢固,唠唠叨叨一遍遍讲解。天长日久,教师这台勤劳的“复印机”,定能把孩子们教育成同底版的一件件“复制品”。
我们在备课时,把精力和时间都用在怎样教上,比如:怎样导入、怎样过渡、怎样板书、什么时候用什么课件、怎样评价学生、怎样小结、什么地方拓展、如何布置作业等等。过于重视设计,孩子们被牵着鼻子转圈圈。阅读教学的前提是读顺读熟课文,如果教师把课文分析的天花乱坠,解读的淋漓尽致,到最后,孩子们满头雾水,收获雷同,却连课文都读不通,读不好,这样的课堂是无效的。
莫把阅读课上成讲读课。阅读课孩子们必须能读准、读顺、读好课文,如果连这一点都做不到,后续的理解就免谈。一篇课文肯定有一些词语需要认识、理解和强调。通过自主识字后,主要从句子入手,要求连贯、顺畅、不漏字不添字、停顿适度、不读破句,遇到有些句子比较绕口就多读几遍。
每个孩子的认知水平、思维方式、获知感受、疑问触点是各不相同的,读完一篇课文,每个孩子都有不同的感悟,都会产生一些想法,或者还有一些疑问,或者还有不同意见,为什么不给孩子说的机会呢?特别是公开课,内容满满当当,不拖堂就已经感谢天感谢地了,课堂节奏快如飞,花样层出不穷,那会有时间让孩子们“静心思考”“各抒己见”。一次次没有机会“一吐为快”,久之,除了被动接受再无其他。
但凡思考、质疑,都需创造“说”的平台。如果有思考,不给孩子们表达的机会,那将造成以后懒于动脑;有思考,给表达,再给予评点指引,那么思考的质量就会更高。更重要的是,一旦有表达的机会,孩子们的思考就能自觉唤醒,从而养成自主学习、独立思考的好习惯。