机会作文600字
对于人生我们会有两种认识:悲观消极和乐观积极。而丰富的人生就是取决于乐观态度。我读了这样一篇文章:有一个美国青年在冬季征兵时被选中加入海军陆战队。听到这个消息后青年整天忧心忡忡。青年在剑桥大学当教授的祖父听到这个消息后就给青年打了电话开解他说:“孩子,你并不需要害怕,到了海军陆战队你有两个机会:一是留在内勤部,二是分配到外勤部。”年轻人问:“如果分配到外勤部呢?”爷爷说:“这也没关系,你有可能留在美国本土,或者被分配到国外。”年轻人问:“如果被分配到国外呢?”爷爷回答:“你有可能被分配到和善的国家或者是战争的国家,所以你也没有需要那么担惊受怕。”年轻人问:“……”爷爷回答:“……”最终他们的对话是——年轻人问:“要是在战争中不幸牺牲了呢?”爷爷回答:“那么你还有两个选择,你可能会在冲锋陷阵中牺牲,可能会在躲藏中死亡,当然你会选择前者成为国家的英雄,那么你还有什么好担心的呢?”
还有一个故事是有人问一个哲学家积极者和消极者的区别在哪?哲学家回答:“如果是一个积极的人看到自己还剩半瓶酒就会说:‘噢,真幸运,还有半瓶酒!’如果是悲观的人会说:‘唉,怎么只剩半瓶酒了?’。”这就是积极的人和消极的人的区别。
其实我们每个人都有权利选择自己的人生:是丰富的还是平淡的。而这是取决于积极与消极。如果有一个好机会,一个坏机会。积极的人只会看到好机会那么他的人生永远都是丰富多彩的。消极的人只会看到坏机会,他的人生将会永远在黑暗当中,整天忧心忡忡!关键看怎么分析。文中的剑桥大学的教授就可以说是一个积极的人只看到了好机会。因此可以说他的人生会是丰富的。所以让我们做迎接“好机会”的人吧!