机会作文
《机会在敲门》是美国作家魏特利·薇特写的一篇文章,我在《中学生阅读》上看到的,看后顿觉受益匪浅。
本文的作者告诉我们,只要善于制造、把握和开创机会,机会就在我们身边。
“生命巨流中的黄金时刻稍纵即逝,除了沙砾之外我们别无所见;天使前来拜访,我们却当面不识,失之交臂。”英国小说家艾咯特的这句话,正好概括了人们在面对机会时的态度。
机会是需要制造的,因为,机会是失败后的奋起,是不畏艰难,顽强拼搏的毅力。海伦·凯勒的一生,正好可以用这一句话来形容,她,一岁半时便因病丧失了听力和视觉,承受着一般人不可想象、不可忍受的痛苦,正当她准备自暴自弃的时候,她的老师用爱来帮助她,为她打开了另外一扇大门——知识。海伦·凯勒善于抓住机会,又重新站了起来,敢于向命运发出挑战,终于在那些身体健全的人看起来都不可能做的事,她都克服了,去做了,坚强奋斗,正是为她打开了一扇机会的大门,从而用自己的行动在世界上证明了自己,赢得了世界的赞誉。
的确,一个人能不能取得成就,原因是多方面的,但是否能善于抓住机会、利用机会必将对我们的成功起着十分重要的作用。我们常常将机会拟人化,以为幸运之神真的存在,所以许多人都坐待机会来敲门,可惜的是,机会从不会自动前来敲门,机会从来只是属于那些有拼搏精神,敢于奋斗的人,他们会发挥自己的能力来利用机会,别看他们有时陷入泥沼,可是,他们总会再度奋起,朝着一个值得努力的目标前进,相反,那些条件优越却不学无术,遇到困难便自暴自弃的人,即使机会真的来到他的身边,他也不会重视,而是将黄金和沙砾混为一起,弃置一旁。
无数的事实说明,机会总是存在于失败的路上。十九世纪的发明家贝尔,在前人已发明的只能传递信息机器的基础上,又将螺丝向前多转了5毫米,继而使得这种机器可以通话,成为世界上第一部电话机。而前面那位所有的汗水却付诸东流,成为了别人的成果,如果要是他善于把握机会,结果自然就会是另外一番情形了。
生活中处处都是机会,我们缺乏的只是寻找机会的慧眼,当我们不断地探索,发现并适应新来乍到的机遇,不久你就会听到机会在敲门,不是敲你的前门,而是叩你的心扉。