机会作文
又是一个回忆的季节,踏在这被落叶覆盖的小路上,独自一人听着叶子落下的声音,感受秋的凉意。
我再一次回到这片树林,却再也找不到你的身影。记得小时候这里是我的乐园,——是有你的乐园。我是你最小的外孙女,也是你最疼爱的外孙女。你常常用你那粗糙的手领我到这里玩耍。
春天,拿着瓶瓶罐罐,蹦蹦跳跳地来到这生机盎然的林子,草软绵绵的,五颜六色的野花在绿的映衬下美得更加诱人,我采下来送给我最爱的外公,你笑着用手轻轻地刮我的小鼻子,那笑和春天的阳光一样温暖。走过这林子,小河哗啦啦地唱着清脆的歌,在歌声里我们捉河里的鱼。我总捉不住,你耐心地教,我扑倒在水里却捉到了鱼,向你得意地炫耀。你呵呵地笑。
夏天,雨后是蘑菇生长最茂盛的时候。我们挎着小筐到这里采蘑菇,一堆堆鲜嫩的蘑菇让我越发喜爱。当我们满载而归的时候,你总要折上一些稍嫩的柳条,是的,这些精致的小筐都是出自你这双粗糙的手。
秋天,我在后面望着你伛偻的身子和背在身后的那双粗糙的手。我不明白,为什么你已这般年纪,为何还要自己拾柴火,这么多的儿子,谁都会给你。你只是说:“我老了,不能再为他们做什么,也不能拖累他们。”是啊,那时你已将近七十,可还坚持自己住。童年的我天真地说:“没关系,姥爷,以后我赚了大钱给你买好多柴火。”你“哈哈”地笑了,露出你所剩无几的牙。余晖下,我们走过这树林。
到了该上学的时候,我被接走了。此后来的机会越来越少了,但每次来的时候都看见你在门口张望。那时你的腿脚大不如以前,可你却为我忙忙碌碌好久,夏天为我晒的莎果干还保留在柜子里,那味道还是那么亲切。
再后来我转学了,很远,连暑假也没能回来。已经两三年不曾见你了。清楚地记得,是06年的元旦听见你去世的消息,我泪流满面。
落叶落在我的身上,你是否也同这落叶一样终要归根,可我却得不到一个机会再享受这乐园里的快乐,再无机会实现我的承诺。在这回忆的季节,我把思念寄托在落叶之上,带给你,并致以最深的悔意。