机会作文
“珍惜”,人们总是轻轻地、爱惋地说出这两个字,生怕惊扰了它的美好。在生活中,美好的、向往的事物也会被人们用“珍惜”来修饰。譬如机会,就需要我们去珍惜,去争取。
“机会往往因踌躇而失去”。有一次,老师要选几名同学代表班级参加古诗词诵读比赛。她首先让我们毛遂自荐。我周围的同学都在积极准备,跃跃欲试,好多位同学早已把手举得高高的了。
其实我每天都有诵读古诗的习惯,但看到身边这么多人举手,不禁犹豫起来,心里仿佛有两个小人在争执不休。
一个小人说有了这个机会一定要尝试,另一个小人则说如果失败了多丢人哪,不如不去。
第一个小人劝道:“竞选不上不可怕,如果连争取的勇气都没有才是真正的失败。”第二个小人却说:“这么多人看着,失败了会被别人嘲笑的!”“你不试试看怎么会知道?机会只有一次啊……”
这场小小的辩论不仅没有使我鼓起勇气,反而令我更退缩了。
在竞选者们声情并茂的诵读声中,自始至终都没有出现我的声音。老师宣布参赛者名单全部选定时,我的心里懊悔极了,我多想代表班级去参赛呀,可是这次机会,我却没能珍惜,白白错失掉了。
从那时候起,我便明白了,当机会来临时不要犹豫,“该出手时就出手”。
我一向喜欢篮球,但是一直没能加入班级篮球队。每当看到队员们在篮球场上矫健的身姿时,我都羡慕得不得了。就在上个月,学校篮球比赛前夕,一名队员不幸扭伤了脚,班级急需一名候补队员。
队长在讲台上左右动员,始终没人答应。我心里其实早就痒痒了,可又担心没有接受过正规训练的我不行。不,不管怎样,我一定要去试试,我不能再眼睁睁地看着机会溜走了。
于是,我果断站了起来:“让我试试!”就这样,我和篮球队员们一起训练了起来,流下了许多汗水,也学到了很多本领。
等到比赛结束后,队长亲切地拍了拍我的肩膀说:“欢迎你正式加入篮球队!”什么?反应过来的我顿时欣喜若狂:我梦寐以求的心愿终于实现了!
面对机会时,人人都是平等的,是抓住它、珍惜它,还是和它擦肩而过,往往只在一念之间。
“机不可失,失不再来”,今后我要珍惜身边的每一次机会,不断地磨炼自己,做最好的自己!