节约的作文
水是生命之源,这句话一点也没错。科学家曾经统计过,如果只给一个人喝水,不给他吃食物,能活13~15天,如果只给他吃食物而不给他喝水,那么他的寿命只有2~3天。
我家的门前有一条盐河,它凿于康熙年间,一直保存到现在。而最近我却发现盐河的水越来越少了,盐河里的石头都冒了出来,再一看,那里面黑乎乎的,两旁的水都黑了。在以前,很多人都会在夏夜来这里走走,可现在呢,离多远的就能闻见阵阵恶臭。在水上还漂着许多的死鱼,恶心极了!想起以前欢快的场面,真为人类感到惋惜。
地球上的水的确很多,但是能喝的水却很少。地球上大多数是海水,海水是咸的,是不能喝的。仅存的淡水有的又在千年冰山下,极其难取。人类可利用的淡水就更少了。现在工业废水太多,水污染严重,可利用的淡水又少了很多。所以,我想了很多节约用水的方法如:淘米水可以洗菜,洗过菜后还可以浇花;马桶的水箱里可以放一两个装满水的瓶子,一次节约一点,每天就可以节约很多水。所以,节约用水要从我做起,从现在做起。
现在很多地方发生干旱,我们中国13亿人每人每天节约一碗水,用它可以浇灌多少良田,可以让多少荒漠变成绿洲。我呼吁人们:节约每一滴水吧,如果人们无节制地浪费水资源,那么世界上最后一滴水将是我们的眼泪。行动起来吧,我不想让这样的悲剧在未来发生。