节约的作文
“世有饥苦人,珍惜盘中餐!”在我们生活的这个世界上,还有一些可怜的孩子连饭也吃不上。
曾在电视上看到有一个这样的家庭,七只脏兮兮、长满茧的小手向着一双大手伸去,而那双大手上也只有一些早已发黄的米饭,分给孩子们的也只有稀稀拉拉的一两粒米饭。每当想到这样的情景,我眼睛里的“银豆豆”总是控制不住地在眼眶里面慢慢地流动。
他们太可怜了。回想我自己刚到县城的时候,爸爸妈妈带我去“醉得意”吃饭。点菜时,我看到了坐在我们邻桌的一个叔叔,他点了空心菜、麻辣豆腐、荔枝肉……许许多多的菜,可是那个叔叔只吃了那么一丁点儿就走了。这时,爸爸叹了口气,说:“哎,这个人怎么点了这么多,吃一点儿就走了,真浪费,不知道‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’吗?”
那时,我的心里在想:这个叔叔也太浪费了吧!我们一家吃完饭后,刚想走时,爸爸大喊了一声:“服务员,打包!”
话音刚落,店里的几十双眼睛齐刷刷地看了过来,他们都用异样的眼神看着爸爸,似乎在说:“声音怎么这么大,都快把餐厅震倒了。”
我很吃惊,轻轻地问:“爸爸,打包什么?田鸡?它只剩下几块肉了,为什么还要打包呢?
爸爸对我说:“每一粒粮食都凝聚着农民伯伯的许多心血和汗水,古有‘一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰’的训言,今有国家倡导‘光盘行动’。‘光盘行动’反对铺张浪费,带动大家珍惜粮食、吃光盘子中的食物,在餐厅不多点、食堂不多打、厨房不多做,提醒与告诫我们:饥饿距离我们并不遥远,即便时至今日,珍惜粮食、节约粮食仍是需要我们遵守的古老美德之一。”
爸爸的话时常回荡在我的耳畔。我的眼前也总会出现这样的场景:辛苦劳动的农民伯伯在田间劳作,他们披星戴月、汗流浃背地干活。后来,我每次出去吃饭都会吃多少点多少,如果吃不完就打包,而且我发现,旁边的叔叔阿姨们,也有吃不完就打包的习惯了。
别再舌尖上浪费,别再浪费农民伯伯的心血与劳动成果,珍惜粮食,从我做起,从身边的小事做起……