节约的作文
也许有人会认为,不就是一点饭么?倒掉没关系的;也许有人会认为,反正米也便宜得很,不吃就不吃吧……但是,他们可曾想过,在世界的各个贫困地区,有许许多多的人正因为饥饿而哭泣!
据国家粮食局统计,中国每年在餐桌上浪费的食物可达20xx亿元,相当于2亿人一年的口粮,这是一个多么惊人的数字!可就是这样,在食堂,在餐馆,仍然存在许许多多的浪费现象。
不久前的一天,同学们像往常一样打好了饭菜端到楼上教室,听到的却是唉声叹气与抱怨声:“唉,今天的饭菜真难吃呀……”可是再难吃也得吃,过了一会儿,我吃完了,便收拾饭盒。回头一看,只见陈欣嬅拿着饭盒往桶里倒,再定睛一看,她的饭盒居然满满的,好像根本就没吃几口嘛!我顿时眼睛和嘴巴瞪成了“O”形,我便问她,“哎呀,你这根本是没吃多少嘛,再吃一点,别浪费呀!”“唉,不要啦,”陈欣嬅皱着她那张精致的小脸,向我摆了摆手,“你看看,今天的饭菜多难下咽呀,而且我本来饭量就小,这么多根本就吃不下!”对呀,吃不下的问题该怎么解决呢?我灵机一动,对她说:“陈欣嬅,以后你跟打饭的老师说一声嘛,让她少打一点咯!”“对哦,好主意,”陈欣嬅点了点头,“毕竟,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦,我们还是要节约粮食的!”
说罢,她便回过头去继续倒,紧接着她惊呼一声,我连忙顺着她的目光看去,呀!饭桶里的剩饭剩菜都倒满了,我俩面面相觑,把这个情况告诉了节粮员张哲宇,张哲宇两手一摊摇摇头,无奈地笑了笑:“呃,那你们俩到楼下去倒吧,这个桶太满了!”说着,张哲宇就和刘旭韬一起拎着桶下楼去了。我和陈欣嬅也只好跑楼下倒了。
瞧呀,只要每个人都浪费掉一点粮食,积少成多,光是一个班级就浪费了这么多。每一粒米,都是农民用辛勤的汗水浇灌而成的,所以,节约粮食不浪费,从我做起!