节约的作文400字
在生活中,有各种各样的人,有认真的,有专注的,有勤劳的,也有平凡的,而我却有一位节约的长辈,他就是我已过世的外公。
记得我外公还在世的时候,有一次,我们一大家子坐在一起吃饭,我外婆炖了骨头汤,里面有一个大骨头。我看着骨头里面的骨髓正向我招手,我心想:哈哈,这骨头里的骨髓是我的了。还没等开饭,我就把那块骨头拿走,躲着把骨头里的骨髓全吃了,骨头上的肉,一点也没吃,就随手丢在了桌子角下面。
这时,外公走进来了,停在桌子旁。我躲在门背后,看外公干什么,只见外公先摇摇头,然后慢慢地弯下腰,拿起我吃剩下的骨头,用他那饱经风霜的手轻轻地把上面的灰拨开,接着吃,边吃边说:“我那会儿连肉都没有吃过,谁把这么好的肉就丢了呢?真是可惜啊!”我心想:爷爷,那是没肉吃的时候呀,现在那么节约干啥啊?
等外公吃完,我像个没事人儿一样,找到外公,让他给我讲他当年的事。听完外公年轻时候省吃俭用的故事,我泪流满面,站起来对外公说:“外公,对不起,我以后再也不浪费食物了,我一定学会节约!”从那以后,我也慢慢地养成了节约的习惯了。
外公就是这样一个节约的人,我在心里非常佩服外公,我也非常感谢外公对我的教育。