节约的作文
一直以来,我总以为水是取之不尽 用之不竭的。 小时候,不懂事的我总喜欢玩水。折一叶小纸船,拿几颗鹅卵石,再带上一把小水枪,爬到水槽旁,放满水,就会兴高采烈地玩起来,把水弄得满身都是,到处都是。
上一年级以后,我学会了自己洗澡。没次洗澡,我总是把水龙头开到最大,甚至在擦沐浴液时,也不让龙头闲着,听到那哗哗的流水声,我总是会兴奋地哇哇乱叫,一洗总得要二十来分钟,在妈妈的催促下,才磨磨蹭蹭地出来。
直到有一天,我偶然在电视上看到这样一则公益广告:住在某一城市某一高楼上的一位漂亮姑娘在刷牙时,水龙头一直在哗哗地流水,而在另一方的一位小男孩,蹲在水龙头前,眼巴巴地望着水龙头,水龙头却一滴水也流不出来。直到姑娘刷好牙关了水龙头,那边的男孩的水龙头才哗哗地流出水来。那一刻,我才明白,原来在有些地区水资源是如此缺乏。我真为自己先前的所作所为感到惭愧。
从此以后……
那天,我在学校卫生间里看过一个没有拧紧的水龙头,那水一滴一滴的流下来,好像水龙头在哭泣:“呜呜……呜呜……你们怎么可以让我白白的流走呀!”墙上提倡节约用水的牌子也在一闪一闪,好像在附和着水龙头:“是呀是呀!你们没看见标语上的字吗?节约用水,人人有责呀!”我立刻冲上前去,拧紧了水龙头。
一滴水,看起来微不足道,但如果不停地滴起来,数量就很可观了。有一天,从阳台传来了“嘀嗒嘀嗒”的水声,那水滴得急,我皱着眉头嘟哝道:“是谁又忘了关水龙头了?”我连忙走进阳台,正想把水龙头关了,却听见奶奶大喊一声:“别关!”只见奶奶把一个水桶放在滴水的水龙头下面,我丈二和尚摸不着头脑:奶奶为什么要这样做?直到第二天,我才明白了奶奶的用意。奶奶这样做,是为了省水费,但无意中,也节约了水资源,那一刻,我深深震撼了。一个没有文化知识的老人都能做到这样,更何况我们呢?
水是来之不易的,节约用水要从爱惜水开始,时时刻刻想着节约用水,才能时时处处节水。让我们一起行动起来吧!