节约的作文400字
同学们,我们的生活中离不开水。但如果我们没有合理的利用水资源,浪费水资源,就像大量的从小河里抽水会造成小河干凅的现象。悲剧呀!假如没有了水,就没有了我们这个美丽的世界。我们要爱惜每一滴水,爱护地球妈妈。
水是生命的源泉!水的用途可广了:刷牙、洗脸需要水,洗衣、做饭需要水,做家具、养植物也需要用水……总之,什么东西都不能离开水。长期以来,人们总以为水是“取之不尽,用之不竭”的,事实是,中国的水资源十分紧缺,人均占有水资源总量只有2300立方米左右,相当于世界平均水平的四分之一。一般家庭中浪费水的不良习性数不清:用马桶水冲掉烟头和细碎的废物;在用水期间去开门,打电话,或做其它事,而不关水让它白白留着;洗手不关水龙头。据专家分析,只要改掉这些坏毛病,就能节水百分之七十左右,不仅能为自己省钱,也为社会节约了水资源。
“珍爱生命之水”许多人都这么说,但很少有人这样节约用水过。在学校里,我就看见有些人浪费水。有一次,我去打水,只见几个二年级的男同学拿着一个塑料瓶子,瓶盖上开了一个小洞,他灌了满满一瓶水,之后捏着瓶子往别人身上挤水,有人劝他不要浪费水,他不听。就这样,一直玩到上课铃响了才停止。看见他这种浪费水的现象,我真为地球水资源感到担心。每年的3月22日是世界水日。其实不光这一天,在我们日常生活中,都应该珍惜水。
如果人类不珍惜水,最后一滴水将是人的眼泪。