我最爱吃米饭,中午妈妈给我做了香喷喷的白米饭,还有我喜欢的西红柿炒鸡蛋、香菇炒肉、花菜炒肉、土豆炖肉和鸡蛋汤。四菜一汤,真是丰盛极了。
我狼吞虎咽的吃着,不小心掉到桌子上两三个米粒,心想几粒米而已,没什么大不了的,不用管它,继续吃饭。忽然,我好像听到有人在叫我,四下看了看,除了正在吃饭的爸爸妈妈,一个人影也没有,可能是幻觉,埋头接着吃。不一会儿,又听到了叫我的声音。我顺着声音,低头一看,原来是我不小心掉在桌子上的那几粒米在争先恐后地冲我喊叫着。
米粒七嘴八舌的说:“你把我们掉在桌子上就不吃了吗?你知不知道我们是怎样变成这香喷喷的米饭的。你难道忘了锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦的诗句了。”一连串的质问,把我说的脸红了。
是呀!收获一粒米,农民伯伯要先松土,播种。种子发芽后,再施肥,浇水,喷洒农药治理虫害。直到稻子成熟,还要收割,脱粒,晾晒,打米。时间经过大约五个月左右,才能变成“白富美”的大米。这真是一个又辛苦又漫长的过程。
我们不论在任何时间,任何地点都应该珍惜别人的劳动成果。想到这儿,我赶紧把掉在桌子上的米粒放进嘴里,细细品尝,这几粒米的味道还真的与众不同呀。