勤俭节约作文
五一长假开始了,在长假期间,我们学校组织了一次寻找勤俭达人的活动。我为队长,队员有江洋、蔡骏杰和俞毅凡。我们在方家花苑这个小区里展开了对勤俭达人的调查。
我们4人一大早相约来到小区,走着走着,便闻到了炸油条的香味。我们商量好朝着发出香味的地方走去了,原来是一家早点店。店内和门口高朋满座。经过询问,那边抽着烟的大伯模样的人便是店老板,店主坐的那张木桌子都看不到油漆的着色了,但却擦得有点发白了。我走过去问:“大伯,你这张桌子都旧得发白了,与客人用的完全不是一个档次的,你怎么还留着呀?”他摸了摸桌面,笑哈哈地对我说:“对客人有比较好的服务是应该的,至于我自己,凑合着用就可以了,何必再买一张呢,那样不是很浪费吗!”
谢过店主,我们继续寻找勤俭达人。江洋边走边说:“其实刚才那个店主很节约的,我们应该向他学习。“是呀”俞毅凡说。蔡骏杰接着说:“店主不光节约,我看他对客人也很热情。”
这时,我们又看见了一位清洁工,我走上前问:“大爷,您每天什么时间开始工作的呢?”爷爷边扫边说:“差不多五点半吧!”“哇!那时我还在做着美梦呢。”江洋大声地说。看见爷爷用的扫把又短又旧,我望着爷爷说:“爷爷,您怎么不换把新扫把呢?”老爷爷笑睐睐地说:“小伢儿,这扫把虽破旧,但我这地还是扫得很干净,如果就这样仍了,那不就浪费了吗,你们要从小学会节约资源呀!”我们不约而同地点点头!
今天的调查使我们收获颇丰,相信我们周围还有很多勤俭达人,只要我们一起努力,就一定会成为下一个勤俭达人!