节约的作文
水是生命的源泉,工业的血液,城市的命脉。没有水的世界就如同被抽干血液的人体,只是一副干瘪的躯体,毫无活力。地球表面71%都是水,从太空中遥望,地球就是一个美丽的蓝色水球。然而这都是表面,事实上,人类容易利用的淡水资源只占总体的0.3%!随着科技的进步,工农业的不断发展,大量淡水资源被污染。再加上人口的不断增多,水资源更加短缺,人类即将面临严重的生存危机——缺水。
现在全世界每年有25000万人因水污染而死,10亿人喝不到干净水,全球有100余个国家缺水,这其中也包括中国。我国的淡水资源虽较为丰富,但水污染极其严重,80%的河流都遭到了污染。况且我国是个人口大国,人均水资源占有量仅为世界的四分之一。这些数据多么触目惊心!由此可见,水就更加显得宝贵了,更加值得我们去节约、保护、珍惜。
记得曾有一则广告语:如果人类不珍惜水,世界上最后一滴水也许就是人类的眼泪!是啊,人类如果再不迷途知返,当世界上的最后一滴水干枯时,剩下的就只有悔恨的眼泪了。那么,我们该如何节约水资源,不让悲剧发生呢?
节约用水,应从生活中的点滴开始。有些人会觉得,在生活中节约一升水是微不足道的,根本没有什么效果。但你或许不知道,我们家里冲一次马桶所用的水相当于发展中国家人均日用水量;你或许也不知道,夏天冲个凉水澡,使用的水相当于缺水国家几十个人的日用水量。因此,千万别小看这点点滴滴的节约,它可以汇集成小溪,小溪可以汇集成江河,而江河可以汇集成大海,最终的力量将是巨大的。
生活中的许多水都是可以二次利用的,比如:洗菜的水可以用来浇花:洗脸洗脚的水可以用来冲厕所;淘米的水可以用来擦洗家具,不仅节约环保,而且效果也很好。当然,节水的办法还远远不止这些,淋浴的时间少5分钟;不玩水枪之类浪费水的玩具;将漏水的水龙头拧紧一些……这些在我们生活中再平常不过的举手之劳,却可以让许多孩子喝到干净的水,何乐而不为呢?
不管地球有多大,但地球上的资源总是有限的,总会有枯竭的那一天。这个世纪有水,不代表下个世纪也有。让我们从点滴开始,从细微着手,共同努力,保护水资源吧!