一天,农民牛伯伯赶着大车进城来卖粮食。
走着走着,牛伯伯看见一只小白兔正往垃圾箱里倒吃剩下的白花花的米饭,心里很不是滋味,就走过去对它说:“你知道我们种粮食有多么不容易吗?我们每天日出而作,日落而息,好不容易收获的粮食就这样被你白白浪费了多可惜呀!”
小白兔听了牛伯伯的话并不以为然,说:“种地有什么难的,我随便就可以种出许多粮食。”牛伯伯听了说:“好呀,那就请你明年一起去乡下种粮食试试吧。”
第二年,小白兔真的去了,每天天刚亮,小白兔就被牛伯伯叫醒开始下地干活,在稻田里插秧的时侯,小白兔的腿和脚都泡在泥水里,水田里到处都是蚂蝗,咬的小白兔又痛又痒,一个月下来,小白兔就被累的腰酸背痛。
好景不长,刚插好的秧苗没几天就被一场突如其来的冰雹砸的东倒西歪,小白兔坐在地上哇哇大哭起来。
小白兔终于明白种粮食多么不容易,它对牛伯伯说:“对不起,我以后再也不浪费粮食了。”