节约的作文
元旦的大街两旁彩旗飘扬,人山人海,小贩的吆喝声、音响发出的音乐声,人们的欢笑声组成了一首美妙的交响乐。好一个洋溢着节日气氛的大街!就在这热闹的夜晚,王叔叔邀请我们一家子一起去“北大荒风味酒楼”吃饭
“北大荒风味酒楼”这里的生意可真好呀。我们和王叔叔好不容易才找到空位坐下来。
我环顾四周,只见前面一排的座位上正坐着几位因放假而来这里举行一个聚会的高中生们。只见他们一边津津有味地吃着,一边聊着有趣的话题,还不时来个干杯……我见了,羡慕得了不得,心想:如果我也能像他们那样,放假了和同学们聚在一起大吃一顿,那该有多好呀......
在我身后坐着的是一位身材高大的外国青年,旁边还有一位身着朴素的中国妇女,大概是那位外国青年的朋友吧。只见那位中国妇女先用外语问外国青年想吃点什么,随后又以普通话跟服务员说了几道菜肴,又用外语和外国青年亲切地交谈起来。我见了,渐渐地对那中国妇女佩服得五体投地,没想到她的外语竟说得如此棒。我想:我一定要发愤学习,长大了也用一口流利的外语去跟外国朋友交流。
菜终于上来了,我连忙拿起筷子狼吞虎咽似的大吃起来。吃着吃着,只见王叔叔突然摇了摇头,叹了一口气说:“唉,如今的孩子,书是白读了。真够浪费的。”爸爸也说道“是啊,唉,谁叫现在生活条件好了,不像以前……”我听了,好似二丈和尚——摸不着头脑,浑然不知爸爸和王叔叔在说什么。便抬起头来朝王叔叔手指的方向看去。只见先前那几位高中生已经走了,只留下满桌子的剩菜剩饭。那青菜,那胡萝卜……都是大半盘、大半盘的到掉,让人见了十分可惜。此时的我对那些高中生们已没有丝毫的羡慕之情,只有更多的瞧不起他们。现在我想连三岁小孩都听说过《锄禾》这首诗,难道那些高中生们就没读过没学过吗?就算背过学过,那又有没有领悟其中的内含呢?是啊,《锄禾》这首诗对谁都不陌生,都很熟悉,可又有几个懂得并领会其中的真正含义呢?
我的心情顿时变得很不平静,脑子里像放电影似的总是浮现出那一幕幕发人深思的画面。
这时,只见我身后的那位外国青年也吃好了,他先让旁边的中国妇女去借几个快餐盒来,然后用筷子将剩下饭菜夹进了快餐盒中。爸爸感慨地说:外国人的节约意识就是强呀。”是啊,外国人的节约意识确实强,可做为一个文明市民,一个文明的中国人,也不能浪费粮食呀。要知道,中国还有一些地区的人民常常因粮食奇缺而饿死呢。
想完。我连忙将原本不要的半碗饭大口大口地吃下去并向爸爸提议将桌上还没吃完的菜肴打包,千万别浪费。