“开饭了,开饭了,孩子们!”爸爸冲着我的房间喊。我和小伙伴们呼啦啦跑进饭厅。哇!可乐鸡翅,松鼠鱼,油闷大虾------好一桌美味佳肴!
我们像玩“抢椅子”游戏一样,争先恐后地坐下来,像小鸡啄米一样低头吃起来。不一会,白米饭就见了底,菜也下去了一大半。
“你们可以开个养鸡场了。”爸爸突然说。
我们感到莫名其妙。
姑姑又说:“你们都改名字吧,叫饭粒花算了。”
好友思思歪着脑袋自豪地说:“樊梨花,是古代有名的女将吗?我喜欢,我愿意改名。”
大人们都意味深长地笑了。
奇怪!大家你看我,我看你,终于发现了问题。只见我们几个孩子身边一片狼藉,碗里碗外,桌上桌下全是饭菜,有的甚至把饭粒吃到了脸腮上,头发上……
我们不好意思地笑了起来。原来爸爸和大姑话里有话,是在批评我们太浪费了呀!
爸爸严肃地问我们:“你们学过《悯农》这首诗吧?”
“学过!学过!------” 伙伴们争先恐后地回答,并且摇头晃脑地背诵起来,“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
“诗背得不错,那你们知道这一粒米走上饭桌需要几道工序吗?”
“不知道。”我们摇摇头。
“农民伯伯在春天里要耕地,播种。夏季里施肥,浇水,除草,捉虫。秋季里,要挥镰收割,收割的时候要蹲在地上,一步步往前挪移。然后,搬到车上,送到谷场上脱粒。脱粒完了还要晒干,白天晒,晚上收;晴天晒,雨天收。晒干了的大米还要装到袋子里送到粮店出售,爸爸买回来,淘米,焖熟,最后才盛到你们碗里。等到米饭吃到你们嘴里,要经历二十多道工序啊,孩子们!”
爸爸的话震撼了我们,我们似乎看到了农民伯伯起早贪黑,顶风冒雨的情景,看到他们汗流浃背的样子,看到他们红红的脸膛,龟裂的双手。那弯弯的腰身和深深的皱纹似乎在向我们诉说着疲惫……
大家都红了脸,向爸爸妈妈承认了错误,然后立刻行动起来,把脸上、桌上的米粒和饭菜都捡起来吃了,掉在地上的也收拾起来,送给楼下的流浪狗“旺财”了。我们一边收拾,一边告诉自己:“爱惜粮食从现在做起,从我做起,从一粒米开始!”