节约作文600字
电,是光明之火;电,是绿色的能源;电,是我们忠实的朋友。它和我们的生活形影不离,哪儿需要它,它就会在哪儿发光发亮而毫无怨言。可它又被称为“无牙老虎”,如果我们不小心触摸它,它会把我们“咬”伤,有时使用不当,还可能会造成火灾,夺去人的生命,将财产化成灰烬。由此可见,电又是多么的可怕!但是,只要我们能多点了解它的特性,并合理地使用它,它又会温柔地、无私地为我们人类服务。请看下面的一组数据:一度电可以炼钢1。25—1。5千克,采煤27千克,生产化肥22千克,生产洗衣粉11。8千克,供电车行驶0。86公里,供电扇(50瓦)运转20小时,电冰箱(断续)20—24小时,电灯(40瓦)25小时。滔滔江河源于细流,人人关心“节电”,就会积累无数个“一度电”;反之,将会浪费多少“一度电”、多少煤、多少钢、多少布、多少面粉、多少……将从你手下白白流失?节约用电,还可以减少排放到大气中的硫化物和氢化物,减少酸雨,减缓地球变暖。可我们经常可以看到电“白天陪着太阳亮,晚上伴着星星明”。教室里没人时,电灯却开亮着,走廊、楼梯的电灯也经常被同学们“不经意”地被迫睁开了眼睛,造成了能源的浪费。“谁知电中线,度度皆辛苦”。去年,我省经历了一个高温少雨的夏季,全省用电七次破了前年的最高用电记录。目前,我县已经建了好几个电力站,但还不能满足越来越多的用电需求,供电公司只能够强制性地让我们轮流用电,错开用电高峰,给我们的生活带来很大的不便。所以节约用电已成了我们共同关注的焦点,为了节约用电,我们要做到:光线充足时不开灯,人离开后随手将灯关闭,家用电器不用时不要使它处于待机状态。节约用电,人人有责。让我们从自我做起,从身边做起,从现在做起,为节约用电而行动起来吧!