节约,是中华民族的传统美德。
生活简朴的周总理在人们的印象中,总是那样衣冠楚楚,风度翩翩。殊不知,他仅有的几套料子服装,大都穿了几十年,有的破损了,精心织补后继续穿。有一次,他穿织补过的衣服接待外宾,身边工作人员说这套“礼服”早该换换啦。他笑笑说:“穿补丁衣服照样可以接待外宾。织补的那块有点痕迹也不要紧,别人看着也没关系。丢掉艰苦奋斗的传统才难看呢!”我们要学习周总理勤俭节约的优秀品质,弘扬中华民族的传统美德。
听爸爸妈妈也常常讲起他们小时候的经历:裤子穿久磨破了,补丁撂补丁接着穿;菜吃完了,再掰块馒头把盘底菜汤擦干净吃下去……
在生活日益富足的今天,我们的许多生活和行为方式有了很大的改变,但注重节约的宝贵品质却不应被遗忘,相反,更应得到新的传承和发扬。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”节约意味着尊重和珍惜别人的劳动成果。节约需要我们从身边一点一滴平凡的事情做起。一张纸,一滴水,一度电,一粒米,司空见惯,似乎微不足道,但如果每人每天毫不在意地浪费一点,日积月累,一年下来,数字也一定大得惊人。
节约是我们每一个人必须具备的一种品质。在生活中,我们要节约,不要浪费,这样才能使我们的祖国,世界更美好,成为真正的绿色星球,人类共同的家园。
为了我们的地球更加生机勃勃,为了我们的子孙后代生活更加幸福,为了我们国家更加繁荣富强,我们不妨行动起来,从我做起,从现在做起,从身边的小事做起,节约用水,用电,节约一切应该节约的资源,让我们的明天更加美好。