我的爸爸妈妈都来自农村。他们都是七十年代出生的,那个时代几乎大家的生活条件都不好,他们经历过艰苦的生活。因为这样,他们总是教育我们要勤俭节约。
我们家崇尚“光盘”政策,反对铺张浪费。爸爸妈妈都会把饭菜做得刚刚好,一般都不会剩很多。如果有一点剩的,会在不影响健康的情况下留到下一餐吃。不过,剩菜剩饭爸爸妈妈吃得最多,他们都把好吃的、新鲜的留给我们。
“物尽其用,人尽其才”,是妈妈经常说的一句话。在生活中,她就是把物品的利用价值发挥到极致,并给它安个好听的名字——价值最大化。举个例子,我们长大了,衣服穿不了了,就会送给有需要的弟弟妹妹们。衣服穿旧了,就在家里穿着当睡衣;衣服穿烂了,还能当做抹布用,发挥它最后的价值。妈妈还说人也要发挥它最大的价值。我牢牢地记住了这些话。
爸爸妈妈还经常对我说,“自己动手,丰衣足食”,因此,我明白一个道理:爸爸妈妈拥有的财富不属于自己的,只有用自己双手创造的财富才属于自己。我要像爸爸妈妈一样既能上班挣钱,又能做好家务,还能耕田种地。我会谨记爸爸妈妈的教诲,要自己劳动,不能依赖别人,为社会创造更多的财富。
勤俭节约是中华民族的传统美德。我深深地受到了爸爸妈妈的影响,会像他们一样勤俭节约,务实能干,将来还要告诫我的子女,将勤俭节约的好家风一代一代的传承下去。