过年时钱包还是鼓鼓的,这开学还没多久,这钱包就跟泄了气一样,打开后没剩几张毛爷爷了。算算自己都把钱花在那些地方了?吃的、喝的、用的、穿的……每一个都是一笔不小的花费,一算下来好像也是那么回事,有些地方是必须要花钱的,省也省不了。
我承认在我自认为我很有钱的时候比较大手大脚的挥霍着,不知道节省是何物,只顾着一时的贪图享乐,而从未想过花完之后该怎么办的问题。只有等我意识到的那一刻,我才知道之前那些做法是何等的糊涂,可惜这世上没有后悔药可卖,要不然我宁愿重新来过,也不要这样选择。
许是受家庭影响以及父母的言传身教,让我随着年龄的长大越来越珍惜每一笔来之不易的钱财了。以前常听老人们说“不当家不知道柴米油盐贵,”现在自己出来工作了,以成年人的身份融入了这个社会,才深知其中的道理。压力越来越大,工作也不好找,连养活自己都成了一个问题,还需要依靠父母的帮助,这是我最大的感悟。
从此以后,我格外珍惜通过自己的努力而获得的每一笔钱,每次花销之前都会想想自己这些钱当初是如何流着汗水、抹着眼泪赚到的,有什么理由不珍惜呢?
勤俭节约是中华民族的优良传统,希望我们能一直保持下去,继承和弘扬这优秀的传统文化。时刻告诉自己:勤俭节约,从我做起。