写家乡的作文
一座记忆中忽近忽远的砖瓦房,一棵脑海中朦朦胧胧的老槐树,一大片一大片的西瓜地……承载的是泛黄的记忆,是无尽的乡情。
小时候,在院子里,外婆总会跟我说起他们老一辈的故事。她说:“你知道吗?在外婆很小的时候,你的外祖父就种下了院前的这一棵槐树,你外祖父说:‘只要有这棵老槐树,走到哪里都不会忘记自己的家乡,槐树是咱们村祖祖辈辈都会种的树。它种下的是乡情,寄托的是乡思。’”每每说起这些,外婆总是满眼泛泪花。那时候懵懂的我总不明白外婆为什么会哭,更不明白外婆为什么总是盯着那棵老槐树发呆,有时候竟是一整天。
现在家乡发展的步伐像一阵风一样,等不及反应,从前的一切就所剩无几。
星期天我回外婆家,看见年迈的外婆正在屋檐下等着我们,笑得很慈祥,和小时候看过的一模一样。见到我来了,外婆热泪盈眶的说:“你是不是把外婆忘了,为什么都不来看看外婆?”我一时不知道怎么说,跟着外婆进了屋。只是当时的心情就像打翻了五味瓶一样五味杂陈,既有一种无法言说的愧疚,也有一种久违的欣喜:外婆虽然老了,但她依然是那个疼爱我、关心我的外婆。
随外婆回到家后,外婆做饭,我烧火。许久不曾烧过柴火的我烧起来总有些蹑手蹑脚。只见外婆熟练地用木块把火坑里的柴架空,不一会儿火就烧得旺旺的。然后外婆语重心长地对我说:“咱老一辈的人都说‘柴火烧得越旺,日子就会越红火。’”不一会儿,外婆就把饭做好了。总感觉外婆做的饭和城里的不一样,更有滋味,更加香甜。我知道这是外婆的味道,是记忆中故乡的味道。
吃完饭后,外婆拿着锄头镰刀带着我去园子里除草,说是要种西瓜。只见外婆熟练地把土地挖开灌上粪肥,再把土盖在上面,过一天时间西瓜种子就可以播种了。外婆说:“等西瓜幼苗有一寸长的时候就可以下秧了,今年暑假你再回来的时候就又可以吃上可口的西瓜了。”我曾经不止一次的问过外婆为什么一定要种西瓜。外婆笑笑说:“一定要给你们留下点什么,它不一定名贵,但会让你们每年都会有祈盼,更是告诉你们不能忘了根。你一定要记住:只要外婆在家就在;只要故乡在根就在。”外婆朴实无华的话语饱含了对子孙后代无穷无尽的牵挂,也更让我们对故乡无比依恋,无比珍惜。
离开时,我看着外婆又在房檐边望着我,恍惚中我又看到了围着老槐树转圈的我,又看到了园子里一个又一个的大西瓜,看到了外婆见我狼吞虎咽地吃西瓜时那慈祥的笑容,看到了我的故乡……