介绍家乡美食的作文
我的第二故乡在杭州,作为新杭州人,我对杭州的美食也就略知一二。
杭州的美食有许多:葱包桧儿,猫耳朵……都能让我停下脚步,而我最爱乌米饭。
相传一爱国使者被害,知县连牢房也不给他住,把他关进猪圈,且不给他饭吃,一老看门的痛恨知县,就采来一种树叶,把树叶磨碎,直至流出乌黑的汁,再拿出事先做好的饭团,用汁浇过,最后做成猪粪状,投进猪圈,爱国使者看见,立马拿来吃,于是,在老人的帮助下,他直至出狱也精神焕发。
乌米饭一般在立夏时吃,老人都说,立夏吃乌米饭,能够抗暑。先看色,乌黑发亮;再问香,清香扑鼻;最后品,咬下一口,糯糯的,再咬一口,满口余香,最后咬一口,就被你吃完了,只感觉回味无穷,还想再咬一口。
现在已经很少有人会做乌米饭了,,也很难吃到正宗的乌米饭,多么希望新一代的人能把这文化美食保留下来。在我们眼里,这些老杭州的传统美食也许比不上洋快餐好吃,但这种文化,要永远流传在我们心里。
光说不行,你有空,请来杭州尝尝香喷喷的乌米饭吧!介绍家乡美食作文
“吱—”的一声,从油锅里传出了微甜的香味。那个香气啊,香飘十里,过路的人纷纷都上前来买。
没错,这正是宁波的油赞子。油赞子的味道有很多,但我最最喜欢的是咸味中的海苔油赞子。
海苔油赞子是把新鲜海苔混入发酵好的面粉里,再揉一揉,搓一搓,最后,把面团拉成麻花形,放入滚热的油锅中。这是我最喜欢的时候,因为,我马上能吃到喷喷香的海苔油赞子啦!
“手中拿着油赞子,脸上挂着微微笑”。这是我奶奶那边听来的童谣,我奶奶就位在鼓楼附近,她时常没事给我去买油赞子,好让我放学吃。一口咬下去,“咔啦”一声,那两条紧紧缠在一起的油赞子,就被我这一口一分为二了。
小时候嘴馋,时不时就把罐子打开,摸出海苔味的油赞子,那偷吃的感觉是最开心,也是最好吃的。有一次,我偷吃的时候,被奶奶发现了。奶奶没有告诉我,到了晚上,她把手放在我的耳边,头凑过来,对我轻声说:“白天偷吃什么啦!”我心“咯咚”一下,跳了起来。我不怀好意地笑了。奶奶拍着我,仰着头说“哦,又吃油赞子啊!”说时迟,那时快,我瞄准时机手又偷出了块油赞子,我和奶奶都乐呵呵地笑了。
现在回忆起来,真没有吃过那么好吃的油赞子了。