今天我就要好好地介绍介绍我们这的美食!
首先,我要说的“第一侠”是咱们夏天必不可少的一样——凉皮。凉皮在我们这儿给称“米豆腐”和“凉粉”,当然了,名字不一样,吃法也不一样。“米豆腐”呢就是把整块的切成一小块一小块,形状像是缩小了十倍的豆腐,手感和口感都是相当的好,这米豆腐摸上去弹弹的,滑滑的,摸着可舒服了,而这口感呢,也是相当的好,只要配上我们这精心调制的“酸汤”,那味道可谓是顶呱呱!再说说,第二个名字吧!——“凉粉”。之所以叫“凉粉”,肯定是与粉有关的了。母亲会用特殊的器具,把凉皮刮成一条一条的粉状,夏天咱们这儿最喜欢吃这玩意儿了,他是冰的,儿酸汤也是用冰水制成,比那些牛肉粉,辣鸡粉吃了还爽!
然后,我就来给大家介绍“第二侠”了,这“第二侠”则和清明节有关。清明节的前几日,大人都会上山去,采摘一些“清明菜”“火草”,“清明菜”的花为黄色,叶子则为灰色,“火草”就如其名,只是一棵草,也是灰色的。可就是这两株平凡的植物,构成了餐桌上的一样美味。在回来的清明菜经过反复冲洗之后,污垢已经全部消失,然后再用水来和面粉,加上干净的清明菜继续搅拌,和好了面之后就可以捏清明市的美食——清明粑。捏出了一个又一个的清明粑的形状之后,剩下的就了烙粑粑了。其实是可以烙的,首先就是需要一个烙锅,用温火慢慢地烙。在烙制的期间要经常翻一翻清明粑,否则会出现烙糊还有包在清明粑里的糖会露出来的现象。烙好的清明粑软软的,一吸里面的糖便会喷涌而出,和清明菜淡淡的香味混合在一起,堪称“世间美味”,说到这儿你的口水是不是也溢出来啦?别急,还有“最后一侠”呢!
最后一侠是过年的必需品,过年时要杀鸡,是用来做“鸡辣子”。用东妇的鸡剔除鸡脚和鸡翅,把身体部分的鸡肉切成一块一块的,大小随意,然后需要的就是辣子了,在过年之前每家每户都会把回家种的辣子采摘回来,只要红的,然后把他们放在桶里,用大刀切啊切啊,切到他们“率”为止,然后放进罐子里腌制,到了过年那天便会把他们取出来。鸡肉和辣子放在一起,再加上水。用温火慢慢熬制,这“熬制”这一过程是最为重要的,少则需要五六天,多则需要十几天都不为过。
可是熬制过程复杂归复杂,可这口感可是相当的好啊!过年的餐桌上一定都一个位置是他鸡辣子的。熬制过的辣子已不再辣,而鸡肉也因为辣子的加入而变得十分美味,听到我的这一番解说,你是不是也想要尝尝呢?