家乡的田野作文
“我们的家乡在希望的田野上,炊烟在新建的住房上流淌。”
——题记
世间万物,变幻莫测,我们的家乡也是如此。改革开放以来,我们的家乡逐渐城市化,接下来也就渐渐有了“希望五步曲”
希望曲no.1——吃
关于“吃”的话题,我不由自主的想到了《柳叶儿》这一篇文章,它是这样写的:“前一年的干地瓜吃光了,地上的野菜也吃光了,接下来,人们开始抢柳叶儿。”读了上面的话,这时处于舒适生活中的我们会反抗道:柳叶儿?能吃吗?还抢???如今,我们的三餐隔三差五就吃大鱼大肉,而且还讲究“三餐合理搭配”,希望!希望!
希望曲no.2——穿
提起穿,我不由得想起民间流传这样一句话:“新老大,旧老二,补补贴贴给老三。”可如今,我们每年乃至每个季度都会买好几套衣服。甚至有些年轻人还会赶潮流,穿乞丐裤,这些人有意识地将自己的牛仔裤子上剪下几个小洞,说这些是“fashion”(时尚),希望来了!来了……
希望曲no.3——交通
在我妈妈上学的时候,每天很早就起床了,天刚亮,就乘11路车(步行)去上学,地上全是泥路,每当下雨时,衣服上总是会溅起许多“花斑”,那时只有“绿灯独奏曲”。如今,远在百米处,就隐隐约约看到几条斑马线,在马路上有汽车、电瓶车、摩托车、公共汽车等。如今的社会已经是“车行天下”,各种各样的车的喇叭汇成了一曲交响乐。在十字路口,是“红绿灯协奏曲”“红灯停,绿灯行”是它变幻音乐曲调的旋律,来了!来了,希望……
希望曲no.4——通讯
近百年来,通讯工具有了很大的改革,和平鸽——电报——电话——大哥大——手机——互联网。起初,当人们传递信息时,具有灵性的和平鸽派上了用场,接下来的是电报、电话、大哥大……近年来,一个更高科技的产品出现了;它就是——互联网。它最大的好处就是:使远隔天南海北的亲人朋友们,刹那间,感觉到近在咫尺,像是在面对面聊天一样,希望呀,希望与我们同行。
希望曲no.5——教育
80年时,人们上到初中毕业已经是非常不错了,更不要说高中了,简单是少了又少,屈指可数。如今,初中毕业已经是家常便饭了,连大学毕业都不足为奇,现在每年都有五万多人的研究生毕业,真是不敢相信。现文化程度提高了,将来的新农村建设就有希望了,要将我们的家乡建设成“现代美”和“自然美”的完美结合。
春天的种子已经破土萌芽,硕果累累的日子还会远吗?