爱家乡作文
我的家乡——武义,是吃货们的“天堂”。为什么这么说呢?因为武义有许多独具特色的风味小吃,如:宣平馄饨、武义麦饼、香味四溢的酥饼、个白如雪香甜可口的豆腐丸……但我最爱的是武义独特小吃——竹筒饭。
竹筒饭的制造方法:取当年新长成的嫩竹,沿着竹节处把它锯成一段一段,然后在竹筒的一端打出一个小孔,将糯米拌上玉米、青豆、肉末、枸杞子等辅料,再加上各种油盐味精等佐料后,将糯米倒入事先劈好的竹筒内,你还可以根据自己的口味加一些像火腿之类的特殊材料。一切准备就绪后,将竹筒依次排开,在煤炭下烧制,它们一个个就像一排排的炸药包,一触即发。为了防止竹筒里的糯米烧焦,每隔几分钟就要给竹筒翻个身。根据竹筒的粗细不同,竹筒翻身的时间也各不相同。大约烧制四五十分中后,竹筒外表变得发黑发黄,竹筒饭也就烧好了。将竹筒对半劈开,一股浓浓的香气伴随着清新的竹香迎面扑来,令人陶醉。
竹筒饭做好后,我捧起竹筒饭吃上一口,“啊!真美味,此等美食只应天上有,人间能得几回尝啊!”我情不自禁地赞叹道。然后以迅雷不及掩耳之势,狼吞虎咽地把竹筒饭吃了个精光。
朋友,如果你有空来武义走走,这里的美食一定会让你大饱口福、流连忘返的。