爱家乡作文
我的家乡在泉州,那里风景如画,非常美丽。我们这儿的特产很多,但我还是最喜欢吃家乡的龙眼。
三、四月份,龙眼树四季长青,高大挺拔,就像一把绿色的大伞,也像一个巨大的蘑菇。它们舒展着粗细不一的树枝,一片片椭圆型的,翠绿的叶子,在风中舞动着。春雨绵绵中,一簇簇的小黄花散发着淡淡的花香。远看,像蒲公英,近看,像一个个小皇冠,旁边,还有蜜蜂、蝴蝶飞舞着。
七、八月份,春去夏来,转眼间,到了丰收的季节,龙眼树上果实累累,一串串的龙眼让人看了心欢喜。在树叶底下,有时会找到一颗单独的龙眼,它好象在和谁生气似的;有的三四个在一起做游戏;还有的八九个在一起窃窃私语,它们好像在说:“夏天到了,什么时候,会有人来摘我们呢?”
没有成熟的龙眼果皮是青绿色的,果皮外还有些小刺,吃起来没有什么味道,而且还会有些涩涩的。
成熟的龙眼圆圆的,外壳软软的,是灰褐色的。剥开果壳,就能看见雪白、晶莹剔透的果肉。尝一小口,就能知道它的汁水是多么的甘甜,味道呢?香喷喷的、甜津津的。吃完果肉,你就会看见一颗黑黑的,眼珠子似的小小的核。
我是超级的喜欢吃龙眼,但是,妈妈说:“吃多了可是会上火的哦!”妈妈还告诉我,龙眼核可以做酒,龙眼可以晒成桂圆干,这可是补气养血的好东西呀!新鲜的龙眼也可以制成罐头哦!
我爱你,家乡的龙眼。看到你,让我觉得家乡的可爱,吃着你,使我感受的家乡的甜蜜。