座落在长江三角洲,东邻上海,西邻苏州。面积84平方千米,拥有12万人的小乡镇,它就是赫赫有名的金千灯——千灯。
如果你到千灯来旅游,那我告诉你,你来对了地方。你一到千灯就会知道千灯是个旅游胜地。千灯三宝:秦峰塔、亭林墓和少卿山,三大名户:南顾、中余、北叶和石板街。姐妹桥、母子桥、凝薰桥、歇马桥,第一座桥都蕴含着它美丽动人的传说。走过古朴而又秀美的恒升桥和方泾桥,水面波光粼粼的景色尽收眼底。接下来就由20xx块石头组贯穿全街的石板街了。据说那是全国最长的宋代石板街,有三里石板街的美称。走上石板街,叮当的匠作,飘香的糕饼,雅宜的荼楼|......悠悠的石板街充满了一派繁华蔚华的景象。千灯馆里面陈列着许许多多的灯。传说,千灯就是由一千盏灯变来的。继续往前走,就到了天下兴亡,匹夫有责。亭林先生顾炎武的家了,朴素的桌子、幽长的壁廊,我似乎看到了亭林先生当年在这里诵读诗书。还有历史悠久的少卿山带给我们无穷的秘密。秦峰塔,又叫美人塔,她那秀美的身姿耸立在延福寺中,是那么的楚楚动人,毫无疑问是千灯的标志性建筑物之一。大唐生太园也是旅游的好地方,那里树木葱茏,空气清新,如里你的兴致好,就可以去泛舟湖上钓鱼。小桥、流水、人家,美丽、富饶而又充满生机。
如里你想在千灯投资创业的话,看看那一幢幢拔地而起的小高层就可以看出千灯的经济水平的飞速提高。
千灯不仅是旅游的好地方,而且是人才倍出的宝地。在千灯出了两名状元,四十五进士,六十余人的举人。在千灯就胜读十年书,2500年的历史文化,就是一本读不完的书。
我爱你,千灯!