“休闲养生处,唯有书屋难忘”,这是语文老师的口头之禅。
磐安行大街过小巷,可谓名副其实的真小村子儿。九山半水半分田的巴掌大的小地方,人们安居乐业,农人们日出而作,日落而息。平平淡淡的生活,如此而已。爱玩的我们,但逢节假日,便四处奔跑,甚至于远离家的十几、几十里外的村子。不为别的,只是为了打发无聊或是寂寞的时间吧。
正是桑葚成熟时节,又时常听得有人说“大芝山有许多的桑葚”,于是在那个周末,左邻右舍,敲锣打鼓的呼上群友,踏上了那条“神路”。
一路上,多是田地上的农民早坐田野侍弄药材。路边的覆盆子也正如鲁迅先生笔下《从百草园到三味书屋》中所写的的像小珊瑚珠攒成的小球儿。不时像群蜂似的围了上去,“红光靓丽”立马被糟蹋的狼藉一片。走走停停的,年小的孩子脸上慢慢映出了汗珠。然而桑葚却始终不见影踪。莫非我们被忽悠了不成?
且行且搜寻。
忽的,一座五楼之高的房子,停在了伙伴跟前——房前趟着广场,护栏的花草安全的将整个建筑衬托的淋漓尽致。想必,如此完善该是有钱人家住所罢。
房门大敞。好奇地进屋一看,一张张方桌有秩序的排列着,四面墙上分别贴紧了书柜,各个书柜里填满了书籍,无不让人有一派欣喜若狂之感。
屋里待的都是老少们。十之八九都是于书架前认真挑书或是手捧一书观看的孩子。不知怎的,来到了这儿,沉重的脚步也像被清风托着,柔柔的。看着津津有味的同龄人,我不禁的也拿起一本书品了起来,浓厚的气氛带动了几个同我齐进村的男生,也照样如饿狼般读的贪婪。
渐渐,看了十五分钟,半小时,一时。就这样,夕阳伴随我们一起回家,路上的桑葚为我们回味了书香的味道,为我们藏记了墨韵的模样。
虽没有收获什么桑葚,却得到了意外的惊喜。
从此,总是有一群身影出没在了那富有情趣的小村庄之中。