家乡作文
我回忆家乡独特的味道,家乡的味道甜蜜,每次忆起总让我难以忘怀。
离上次回老家探望已经有几个月了,但迟迟停留在我的脑海里,挥之不去。当国庆到来时,我计划去老家游玩,但时间似乎不允许,看着满满的假期安排表,我不由叹了一口气。但家乡的味道催促着我,那一丝牵挂似乎征服了我。
深夜的天空格外美丽,群星闪耀。“难得在城市见到这么亮的星星啊!”我不禁感慨。我想起童年在田埂上数星星,在树下听奶奶讲故事,这一切如今无法实现了。现在回想起来才感到珍惜。
换了半天的班车,终于踏上熟悉的路,见到了熟悉的老房子,见到了熟悉的身影“奶奶,我来看了你!。“宝贝孙子,我给你烧了家里那只大公鸡。”厨房很快氤氲着菜籽油的香气,这是乡下特有的味道,我隐约闻到里面夹杂着淡淡的乡愁。久违重逢,冲淡了乡愁,冲淡了那丝不舍的牵挂。
如今周围是高楼林立,我越来越怀恋家乡的田野,抬头望去,无边无际。只有在那里我真正能感受到自然的气息,虽然那里科技不发达,并且那里时常会有秸秆在焚烧,但那终究是魂牵梦绕的家乡。柳宗元在诗中写道“若为化作身千亿,散向峰头望故乡”。
曾经小伙伴们在这里玩耍,捉蚱蜢,追蝴蝶,到小河里抓鱼虾,累了可以躺在草地上,也不用担心有什么污染,大自然总是给人们最好的。人类却不以为然,毁掉天地进行所谓的“城市化进程”,可曾想过大自然的感受吗?的确,时代变了,人们不用在田地里劳作了,但人们还不满足,渴望征服自然,至少我的家乡还没被“摧毁”,多少人没了家乡却不当回事。人们富裕了就忘记了当初的本源,忘记了养育他的家乡。
家乡没有拥挤不堪的街道,也没有那追逐名利的匆匆路人,只有大自然的花花草草,它们曾陪伴我长大。故乡的土地养育了我们,这养人的土地喂饱了我们,才有我们的今天,虽然我长大了,但家乡给我的回忆是永远那么美好。
回忆是一首美丽而动人的诗,令人百读不厌。我愿意反复朗诵这首美丽而动人的诗,赞美家乡,回忆家乡。