春节家乡作文
我的家乡在中牟县,过春节的时候特别热闹,所以每当快过年时,大家就迫不及待的想快点过春节。
我们家乡的春节是从腊月下旬就开始的。腊月二十三祭灶这一天傍晚的时候,家家都要吃灶糖。灶糖是用糯米做的,糖的颜色是米黄色,形状是长方块,里面是空心的,吃起来很脆,又甜又黏的,十分的好吃。
过了二十三,小孩儿们就开始准备过年了。第一件事就是买新衣服,等到过年时就可以穿新衣啦。第二件事是买各种吃的,比如:花生、榛子、板栗等。第三件事就是买一些爆竹,第四件事是买一些玩意儿等。
二十三过后,大人们都开始打扫卫生、买年货了,比如:买青菜、买肉、买鱼、买水果、买鸡、买豆腐、买糖、买馒头、买瓜子、花生等。
到了除夕家家都热热闹闹的,家家户户都要包饺子、吃饺子,在门外贴上了红红的对联。吃过饺子后一家人围在一起看春晚。这一夜,除了很小的孩子,没有什么人睡觉,都要守岁。
正月初一,穿起新衣,跟着爸爸妈妈到爷爷奶奶家。中午吃团圆饭,给小孩发压岁钱。
正月初二,到姥姥姥爷家拜年,中午姥姥姥爷准备了一桌饭菜,还要给小孩发红包。
初三、初四,小孩子们跟着爸爸妈妈串亲戚,发压岁钱。
初五、初六店铺都开张了,可以去逛庙会、听戏等。
正月十五元宵节也非常热闹,白天人们都到文化广场去看舞狮子、舞龙、唱戏、猜灯谜等。晚上,到绿博园看灯展:有大禹治水的灯笼、有嫦娥奔月的灯笼、有熊出没的灯笼、有荷花灯笼、还有孔雀开屏灯笼……还欣赏了音乐喷泉。这天,大家都要吃元宵,特别热闹。
我们家乡的春节在正月十七就结束了,大人们开始上班,小孩子们开始上学。我们家乡的春节可真热闹啊!