保护家乡的作文
以前,站在天台上仰望家乡,山峰上云雾缭绕,山径蜿蜒曲折,像一条彩带从云间飘落下来,人们似一个个小白点,零零星星散布在彩带上,缓缓地向上移动着。春天的家乡是美丽的,风很柔和,空气很清新,太阳很温暖,天比别处的更可爱;稻田里的麦苗像一片金色的海,星罗棋布的房屋是不沉的舟,纵横交错的弯弯曲曲的河道,河边的柳枝贪婪地吮吸着春天的甘露,在阳光下吐出了嫩芽,芦苇边的野花钻出来了,黄色的花苞蠢蠢欲动,好象迫不及待地准备绽放自己的美丽;河道里平静的水,从冬天的素净中苏醒过来,被大自然的色彩打扮得青青翠翠,明如一条迂回的带子。这种境界,既使人惊叹,又叫人舒服,既愿久立四望,又想坐下低吟几句的奇丽的小诗。过路的和居住在镇里的人们无不停下匆忙的脚步,在百忙之中抽出空来,沿步欣赏风景。小镇里处处洋溢着欢乐的气息。
可如今,改革开放,经济发达,这本是一件令人欢喜的好事,可是,问题接二连三地来了:那儿一家工厂,这儿一家工厂,每天排出的废气少说也有几十吨,搞得家乡小镇乌烟瘴气的,天也阴沉沉的,乌云密布,北风整日整日地大肆呼啸,树叶被吹得“啪啪”直响,听得人心烦气躁,草也被风吹弯了腰,花儿也吹败了,那灿烂的笑容也被夺走了,一切都是那样的可怜与丑陋。每当雨季,“轰”地一声,雷就像爆竹一样炸开了,大有“惊天地泣鬼魂”的架势。
一连好几天,大雨倾盆,冲走了很多的黄沙,没被冲走的黄沙上留下一个个大大小小,形状不一的沙坑。我真为小镇担心,要是有一天,大水漫天卷来,那小镇还不得被冲了?我开始怀念起那些小树来,有的树开的是星星点点的白花,有的开的是金灿灿的黄花,有的高攀着白色或白里透青的玉杯,有的绽开的花朵比绿叶还多,一棵似一团火,一排似一片霞;我开始怀念起以前的小镇来,我爱小镇,但不爱现在的小镇,它不再美丽,变得肮脏丑陋;水不再清,变得浑浊可怕;晴空不再明朗,变得乌云密布……我真为小镇担心,要是有一天,小镇肮脏得一发不可收拾,还有谁会继续爱它,继续居住在小镇呢?人是现实,他不会念旧情,更何况着这不是人,而是个没有感情又丑陋的小镇,当它失去了以往的美丽,还有谁会一如既往地爱它,欣赏它呢?我真为小镇担心,要是有一天,如果的如果都变成现实,那一切是多么地可怕啊!
保护环境,人人有责,可这有几个人可以做到呢?人类呀,醒醒吧!别让我们的地球家园失去美丽的光辉!别让我爱的小镇失去以往的美丽!